Nous rehaussons ce plat classique en incorporant du cheddar fondant à la purée de pommes de terre. Ne reste plus qu’à le faire griller au four quelques instants pour un souper savoureux et réconfortant!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
2 pièce(s)
Gousses d'ail
113 g
Mirepoix
113 g
Petits pois
cs
Sauce tomate
2 cs
Base de sauce tomate
(Peut contenir Moutarde, Lait, Noix, Poisson, Oeuf, Sésame, Crustacés, Gluten, Sulfites, Soya, Blé)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé Peut contenir Noix, Blé, Poisson, Oeuf, Sulfites, Sésame, Arachides, Crustacés, Soya, Lait)
1 cs
Sauce soya
(Contient Soya, Sulfites, Blé Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde, Noix, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
½ tasse(s)
Cheddar, râpé
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Fromage à la crème
(Contient Lait)
¼ cc
Sel et Poivre*
¼ tasse(s)
Lait*
2 cs
Beurre*
1 cc
Huile*
1 cc
Sel*
Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (½ po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel. (REMARQUE : Utiliser la même taille de casserole et les mêmes quantités pour 4 personnes.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, hacher grossièrement le persil. Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes). Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Faire chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le bœuf. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée.** Saler et poivrer. Réserver dans une assiette. Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis la mirepoix, le thym et l’ail. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes ramollissent légèrement.
Ajouter le bœuf et son jus (ayant coulé dans l’assiette) dans la poêle. Ajouter la sauce tomate, puis saupoudrer de farine. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes et le bœuf soient bien enrobés. Ajouter la sauce soja et 1 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Porter à ébullition à feu élevé. Baisser à feu moyen et faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les légumes soient tendres. Incorporer les pois, puis saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre sont tendres, les égoutter et les remettre dans la même casserole. Ajouter le fromage à la crème, le cheddar, la moitié du persil, ¼ tasse de lait et 1 c. à soupe de beurre (doubler les quantités pour 4 personnes). À l’aide d’un presse-purée, piler le tout jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer. (REMARQUE : En l’absence d’une poêle allant au four, transférer le mélange de bœuf et de légumes dans un plat de cuisson de 20 x 20 cm [8 x 8 po] ou 22 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 personnes.)
Lorsque le bœuf et les légumes sont cuits, les recouvrir complètement de purée de pommes de terre. Faire griller au centre du four de 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que la purée commence à dorer. Répartir le pâté chinois dans les assiettes. Saupoudrer du reste du persil.