Une simple croustade rendue luxueuse grâce à la sauce caramel maison qui accompagne les pommes et les poires de saison. Couronnez le tout d’un soupçon de crème fraîchement fouettée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Pomme Granny Smith
2 pièce(s)
Poire
½ tasse(s)
Sucre blanc
237 ml
Crème
(Contient Lait)
¾ tasse(s)
Farine tout usage
(Contient Blé)
½ tasse(s)
Flocons d’avoine à cuisson rapide
(Contient Avoine)
100 g
Cassonade
28 g
Amandes, tranchées
(Contient Amandes)
8 cs
Beurre
(Contient Lait)
1 cc
Mélange d'épices pour tarte à la citrouille
½ cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
½ cc
Sel*
1 cc
Huile*
• Huiler un plat de cuisson de 20 x 20 cm (8 x 8 po) avec 1 c. à thé d’huile. Réserver. • Réserver 1/4 tasse de crème. (REMARQUE : Elle servira au caramel à l’étape 2.) (REMARQUE : S’assurer de réserver le plus petit emballage de crème pour la Sauce à la crème de dinde.) • Dans un grand bol, ajouter le reste de la crème et 1 c. à thé de sucre blanc. Battre de 2 à 3 min, à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique, jusqu’à ce que des pics fermes se forment. (REMARQUE : De 1 à 2 min avec un batteur électrique à vitesse élevée.) • Réserver la crème fouettée au frigo jusqu’au moment du service. • Éplucher les pommes, les évider, puis les couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). • Éplucher les poires, les évider, puis les couper en morceaux de 1,25 cm(1⁄2 po).
• Chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter le reste du sucre blanc (l’emballage de 1⁄2 tasse, moins 1 c. à thé), 1 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe d’eau. • Cuire de 8 à 12 min, sans remuer, jusqu’à ce que le sucre se dissolve complètement et prenne une couleur ambrée. (REMARQUE : Le sucre commencera à s’agglutiner, mais il faut résister à l'envie de le remuer jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.) • Lorsque le mélange sera d’une couleur ambrée, retirer immédiatement la casserole du feu. • À l’aide du fouet, incorporer lentement la crème réservée, 1 c. à soupe à la fois, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. (REMARQUE : Faire attention en fouettant, car le mélange bouillonnera.) • Laisser refroidir hors du feu de 3 à 5 min.
• Entre-temps, ajouter 7 c. à soupe de
beurre dans un bol moyen allant au micro- ondes. Chauffer au micro-ondes pendant 1
min, jusqu’à ce qu’il fonde. (REMARQUE : À défaut d’un micro-ondes, faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu moyen.) • Dans le bol contenant le beurre fondu, ajouter 3⁄4 tasse de farine, la cassonade, 1 c. à thé de mélange d’épices pour tarte à la citrouille, l’avoine, les amandes et 1/4 c. à thé de sel. • Bien mélanger.
• Dans la casserole contenant le caramel, ajouter 1/4 c. à thé de sel, 1/2 c. à soupe de vinaigre, les poires et les pommes. • Remuer délicatement, puis transférer le mélange dans le plat de cuisson préparé. Étendre le tout en une couche uniforme. • Parsemer de la garniture à l’avoine et aux amandes.
• Cuire la croustade dans le haut du four de 30 à 40 min, jusqu’à ce que les fruits soient tendres et que la garniture soit dorée. • Laisser refroidir pendant 10 min. • Transférer la crème fouettée dans un plat de service et la servir en accompagnement. (CONSEIL : Au besoin, fouetter légèrement la crème avant de la servir.)