Cette recette peut sembler compliquée, mais elle est en fait simple et rapide; il suffit de suivre les étapes! Le résultat vous rendra fier : saumon recouvert d’une délicieuse panure croustillante, purée onctueuse de patates douces à l’érable et choux de Bruxelles débordant de saveurs!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
2 cs
Sirop d'érable
28 g
Pacanes, hachées
(Contient Pacanes)
340 g
Patates douces
7 g
Ciboulette
227 g
Choux de Bruxelles
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les choux de Bruxelles en quatre. Émincer la ciboulette. Peler, puis couper les patates douces en cubes de 2,5 cm (1 po). Dans un petit bol, fouetter la moutarde et la moitié du sirop d’érable. Réserver. Ouvrir l’emballage de pacanes d’un côté. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole à fond épais, concasser les pacanes dans leur emballage (ou les hacher finement, au choix).
Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [de 1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (doubler la qté pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Enrober le dessus du saumon de moutarde de Dijon à l’érable. Parsemer de pacanes et presser légèrement pour qu’elles adhèrent bien. Transférer le saumon sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et faire fondre en tournoyant pendant 1 min. Ajouter les choux de Bruxelles et 2 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire à couvert de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Retirer la poêle du feu.
Dans la casserole contenant les patates douces, ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et le reste du sirop d’érable. Écraser le tout jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Ajouter le reste de la ciboulette. Répartir la purée de patates douces, les choux de Bruxelles au beurre et le saumon en croûte de pacanes dans les assiettes.