Cette recette peut sembler compliquée, mais elle est en fait simple et rapide; il suffit de suivre les étapes! Le résultat vous rendra fier : saumon recouvert d’une délicieuse panure croustillante, purée onctueuse et brocolis débordants de saveurs!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filets de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
½ cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Sirop d'érable
28 g
Pacanes
(Contient Pacanes)
2 pièce(s)
Patate douce
7 g
Ciboulette
170 g
Broccolini
28 g
Canneberges séchées
¼ cc
Sel*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Poivre*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
• Éplucher, puis couper les patates douces en cubes de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, couper les extrémités du broccolini, puis couper les tiges plus épaisses en deux sur la longueur, en laissant les tiges plus minces entières.
• Émincer la ciboulette.
• Dans un petit bol, fouetter la moutarde de Dijon et la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.). Réserver.
• Ouvrir l’emballage de pacanes d’un côté. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole à fond épais, concasser les pacanes dans leur emballage (ou les hacher finement, au choix).
• Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Enrober le dessus du saumon du mélange moutarde-érable.
• Parsemer de pacanes concassées et presser légèrement pour qu’elles adhèrent bien.
• Transférer le saumon en croûte de pacanes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le broccolini, les canneberges et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau.
• Cuire de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le broccolini soit tendre.
• Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Retirer du feu.
• Dans la casserole contenant les patates douces, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Saler et poivrer, puis incorporer le reste de la ciboulette.
• Répartir le saumon en croûte de pacanes, la purée onctueuse et le broccolini dans les assiettes.