Saumon rôti en croûte de pacanes
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Saumon rôti en croûte de pacanes

Saumon rôti en croûte de pacanes

avec purée crémeuse de patates douces et broccolini

Cette recette peut sembler compliquée, mais elle est en fait simple et rapide; il suffit de suivre les étapes! Le résultat vous rendra fier : saumon recouvert d’une délicieuse panure croustillante, purée onctueuse et broccolini débordants de saveurs!

étiquettes:
Faible en CO2
Allergènes:
Saumon
Moutarde
Pacanes
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

250 g

Filets de saumon, avec la peau

(Contient Saumon)

½ cs

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde Peut contenir Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

1 cs

Sirop d'érable

28 g

Pacanes

(Contient Pacanes)

2 pièce(s)

Patate douce

7 g

Ciboulette

170 g

Broccolini

28 g

Canneberges séchées

Pas inclus dans votre livraison

¼ cc

Sel*

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

0.13 cc

Poivre*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)740 kcal
Graisses37 g
dont saturés16 g
Glucides54 g
dont sucres20 g
Fibres8 g
Protéines32 g
Cholestérol130 mg
Sel560 mg
Gras Trans1 g
Potassium1300 mg
Calcium175 mg
Fer2.5 mg

Ustensiles

Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Rouleau à pâtisserie
Fouet
Petit bol
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

Préparer et cuire les patates douces
1

• Éplucher, puis couper les patates douces en cubes de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [de 1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

Préparer
2

• Entre-temps, couper les extrémités du broccolini, puis couper les tiges plus épaisses en deux sur la longueur, en laissant les tiges plus minces entières.
• Émincer la ciboulette.
• Dans un petit bol, fouetter la moutarde de Dijon et la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.). Réserver.
• Ouvrir l’emballage de pacanes d’un côté.
• À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole à fond épais, concasser les pacanes dans leur emballage (ou les hacher finement, au choix).

Rôtir le saumon
3

• Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Enrober le dessus du saumon du mélange moutarde-érable.
• Parsemer de pacanes concassées et presser légèrement pour qu’elles adhèrent bien.
• Transférer le saumon en croûte de pacanes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.

Cuire le brocoli
4

• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis le broccolini, les canneberges et 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau.
• Cuire de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le broccolini soit tendre.
• Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
• Retirer du feu.

Terminer et servir
5

• Dans la casserole contenant les patates douces, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
• Saler et poivrer, puis ajouter le reste de la ciboulette.
• Répartir le saumon en croûte de pacanes, la purée de patates douces crémeuse et le broccolini dans les assiettes.