Cette recette peut sembler compliquée, mais elle est en fait simple et rapide; il suffit de suivre les étapes! Le résultat vous rendra fier : saumon recouvert d’une délicieuse panure croustillante, purée onctueuse et choux de Bruxelles débordants de saveurs!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
1 cs
Sirop d'érable
28 g
Pacanes, hachées
(Contient Pacanes)
2 pièce(s)
Patates douces
7 g
Ciboulette
227 g
Choux de Bruxelles
¼ tasse(s)
Canneberges séchées
285 g
Crevettes
(Contient Crevettes)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po).Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 à 5 cm [1 à 2 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces.Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
Entre-temps, couper les choux de Bruxelles en deux (couper les plus gros en quatre).Émincer la ciboulette.Dans un petit bol, fouetter la moutarde et la moitié du sirop d’érable (toute la qté pour 4 pers.). Réserver.Ouvrir l’emballage de pacanes d’un côté.À l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’une casserole à fond épais, concasser les pacanes dans leur emballage (ou les hacher finement, au choix).
Sécher le saumon avec un essuie-tout. Saler et poivrer.Étendre la moutarde de Dijon à l’érable sur les filets de saumon.Parsemer de pacanes et presser légèrement pour qu’elles adhèrent bien.Transférer les filets sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le saumon soit entièrement cuit**.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les choux de Bruxelles, les canneberges et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau.Cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les choux de Bruxelles soient tendres.Ajouter la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger.Retirer du feu.
Dans la casserole contenant les patates douces, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, puis ajouter le reste de la ciboulette.Répartir le saumon en croûte de pacanes, la purée de patates douces crémeuse et les choux de Bruxelles dans les assiettes.