Pennes aux tomates épicées gratinées au four
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Pennes aux tomates épicées gratinées au four

Pennes aux tomates épicées gratinées au four

avec bocconcinis et olives

Quoi de plus réconfortant qu’un repas de pâtes gratinées? Celui-ci est rehaussé de flocons de piment et d’olives pour que les saveurs chaleureuses soient à l’avant-plan!

étiquettes:
Épicé
Végétarien
Allergènes:
Lait
Blé
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

100 g

Bocconcinis

(Contient Lait)

370 ml

Tomates broyées

56 g

Bébés épinards

170 g

Pennes

(Contient Blé)

½ tasse(s)

Parmesan, râpé grossièrement

(Contient Lait)

2 pièce(s)

Gousses d'ail

50 g

Échalote

1 cc

Flocons de piment

2 cs

Glaçage balsamique

(Contient Sulfites)

30 g

Olives mélangées

(Contient Sulfites)

½ cc

Sel d'ail

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Huile*

0.06 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)750 kcal
Graisses27 g
dont saturés12 g
Glucides96 g
dont sucres12 g
Fibres9 g
Protéines36 g
Cholestérol30 mg
Sel720 mg

Ustensiles

Grande casserole
Passoire
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Essuie-tout
Grande poêle allant au four

Instructions

Cuire les pennes
1

Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une grande casserole, ajouter 10 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter les pennes à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.

Préparer
2

En attendant que l’eau bouille, peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (¼po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher grossièrement les épinards. Égoutter et rincer les olives. Les sécher avec un essuie-tout, puis les hacher grossièrement. Sécher les bocconcinis avec un essuie-tout. Déchirer les boccocinis en quatre, saupoudrer de ¼ c. à thé de sel d’ail (doubler la qté pour 4 pers.), puis poivrer.

Commencer la sauce
3

Lorsque les pennes auront été ajoutées à l’eau bouillante, chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les échalotes et l’ail. Cuire de 2 à 3 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que les aliments ramollissent et dégagent leur arôme.

Terminer la sauce
4

Dans la poêle contenant les échalotes, ajouter les tomates broyées, les olives, ½ c. à thé de flocons de piment et ¼ tasse d’eau (doubler les qtés pour 4 pers.). Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu. Incorporer 1 c. à soupe de glaçage balsamique (doubler la qté pour 4 pers.). Assaisonner de ¼ c. à thé de sel d’ail (doubler pour 4 pers), puis poivrer.

Assembler et gratiner les  pennes
5

Dans la casserole contenant les pennes, ajouter la sauce, les épinards et la moitié des bocconcinis, puis bien mélanger. Transférer les pennes dans la même poêle allant au four. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer les pennes dans un plat de cuisson carré de 20 cm [8 po (23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.) Garnir les pennes du reste des bocconcinis. Parsemer de parmesan. Gratiner au centre du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que le fromage fonde.

Terminer et servir
6

Répartir les pennes gratinées dans les assiettes. Parsemer du reste des flocons de piment, si désiré. Arroser du reste du glaçage balsamique, si désiré.