Quoi de plus réconfortant qu’un repas de pâtes gratinées? Celui-ci est rehaussé de flocons de piment et d’olives pour que les saveurs chaleureuses soient à l’avant-plan!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
100 g
Bocconcinis
(Contient Lait)
370 ml
Tomates broyées
56 g
Bébés épinards
170 g
Pennes
(Contient Blé)
½ tasse(s)
Parmesan, râpé grossièrement
(Contient Lait)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
50 g
Échalote
1 cc
Flocons de piment
2 cs
Glaçage balsamique
(Contient Sulfites)
30 g
Olives mélangées
(Contient Sulfites)
½ cc
Sel d'ail
1 cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à la fonction Griller (temp. élevée). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une grande casserole, ajouter 10 tasses d’eau et 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter les pennes à l’eau bouillante. Cuire à découvert de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pâtes soient tendres. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
En attendant que l’eau bouille, peler, puis couper l’échalote en morceaux de 0,5 cm (¼po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher grossièrement les épinards. Égoutter et rincer les olives. Les sécher avec un essuie-tout, puis les hacher grossièrement. Sécher les bocconcinis avec un essuie-tout. Déchirer les boccocinis en quatre, saupoudrer de ¼ c. à thé de sel d’ail (doubler la qté pour 4 pers.), puis poivrer.
Lorsque les pennes auront été ajoutées à l’eau bouillante, chauffer une grande poêle allant au four à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les échalotes et l’ail. Cuire de 2 à 3 min, en remuant constamment, jusqu’à ce que les aliments ramollissent et dégagent leur arôme.
Dans la poêle contenant les échalotes, ajouter les tomates broyées, les olives, ½ c. à thé de flocons de piment et ¼ tasse d’eau (doubler les qtés pour 4 pers.). Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu. Incorporer 1 c. à soupe de glaçage balsamique (doubler la qté pour 4 pers.). Assaisonner de ¼ c. à thé de sel d’ail (doubler pour 4 pers), puis poivrer.
Dans la casserole contenant les pennes, ajouter la sauce, les épinards et la moitié des bocconcinis, puis bien mélanger. Transférer les pennes dans la même poêle allant au four. (REMARQUE : À défaut d’une poêle allant au four, transférer les pennes dans un plat de cuisson carré de 20 cm [8 po (23 x 33 cm [9 x 13 po] pour 4 pers.) Garnir les pennes du reste des bocconcinis. Parsemer de parmesan. Gratiner au centre du four de 4 à 5 min, jusqu’à ce que le fromage fonde.
Répartir les pennes gratinées dans les assiettes. Parsemer du reste des flocons de piment, si désiré. Arroser du reste du glaçage balsamique, si désiré.