Les oignons, les frites et le steak sont la combinaison parfaite pour un souper de semaine. Les mets péruviens sont souvent rehaussés de piquants jalapenos marinés, un ingrédient classique de la cuisine du pays, et ce plat ne fait pas exception. Voilà un repas qui vous permettra de finir en force une longue journée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
285 g
Steak de haut de surlonge
100 g
Tranches de bacon
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 pièce(s)
Jalapeno
7 g
Coriandre
1 cc
Poudre de chipotle
2 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
4 cs
Sauce BBQ
(Contient Moutarde Peut contenir Sésame, Soya, Sulfites, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait)
113 g
Oignon, en tranches
1 pièce(s)
Tomate
1 cs
Sauce soya
(Contient Soya, Blé, Sulfites Peut contenir Sésame, Sulfites, Blé, Crustacés, Oeuf, Poisson, Lait, Moutarde)
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
2 cc
Sucre*
1.5 cs
Huile*
• Couper les pommes de terre en frites de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, les arroser de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. • Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir au centre et dans le haut du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
• Entre-temps, couper la tomate en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Hacher grossièrement la coriandre. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Trancher le jalapeno en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po), en retirant les graines pour un goût plus doux. (CONSEIL : Il est suggéré de porter des gants de cuisine à cette étape.)
• Sécher les steaks avec un essuie-tout. Saler et poivrer.
• Dans une petite casserole, mélanger les jalapenos, le vinaigre, 2 c. à thé (4 c. à thé) de sucre, 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Porter à légère ébullition à feu moyen- élevé. Laisser mijoter de 2 à 3 min, jusqu’à ce que les jalapenos soient légèrement croquants. Retirer la casserole du feu, puis transférer les jalapenos et la marinade dans un petit bol. Réserver.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter le bacon. Cuire de 5 à 7 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**. • Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une pince de cuisine, transférer le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout.
• Laisser 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de gras de bacon dans la poêle, puis jeter l’excédent. • Ajouter les steaks. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
• Retirer la poêle du feu, puis transférer les steaks sur une plaque à cuisson non recouverte.
• Badigeonner les steaks de la moitié de la sauce BBQ. • Rôtir dans le bas du four de 5 à 8 min, jusqu’à l’obtention de la cuisson désirée**.
• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les oignons, les tomates et l’ail. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient tendres.
• Ajouter la sauce soya, le reste de la sauce BBQ et 1⁄4 c. à thé de poudre de chipotle. (REMARQUE : Consulter le guide pour le niveau d’épice.)
• Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Trancher finement les steaks. Répartir les steaks et les frites dans les assiettes. Napper les frites de sauce aux oignons et garnir de jalapenos marinés et de coriandre. Parsemer de bacon émietté. (CONSEIL : Pour un lomo saltado plus
traditionnel, ajouter les frites, la sauce aux oignons, les jalapenos et la coriandre dans un grand bol. Bien mélanger, puis répartir dans les assiettes.)