Manger santé n’a jamais eu si bon goût! Dans cette recette, le glaçage à la tartinade de figues donne de la douceur aux pains de viande à la dinde et les caramélise. Les pommes de terre sont étuvées, puis mélangées au beurre dans une poêle, jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Les haricots verts crémeux, quant à eux, ajoutent au repas une touche d’onctuosité!
Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Dinde hachée
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 cc
Romarin séché
1 cc
Sel d'ail
2 cs
Tartinade de figues
1.5 cc
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde)
5 pièce(s)
Pommes de terre rouges
170 g
Haricots verts
21.5 g
Fromage à la crème
(Contient Lait)
1.5 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F).Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quartiers.Dans une casserole moyenne, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.Égoutter.
Parer les haricots verts et les couper en deux.Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.Dans un grand bol, ajouter la dinde, la chapelure, la moitié de la moutarde, la moitié du romarin séché et la moitié du sel d’ail. Poivrer, puis mélanger.
Répartir le mélange de dinde en deux portions (4 portions) égales sur la plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, puis former chaque portion en un ovale de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.Badigeonner le dessus de la tartinade de figues.Rôtir dans le haut du four de 14 à 16 min, jusqu’à ce que les pains de viande soient entièrement cuits**.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.Ajouter les haricots verts et 1⁄2 tasse (1 tasse) d’eau. Porter à légère ébullition.Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les haricots verts soient légèrement croquants et que l’eau réduise de moitié.Ajouter la moitié du fromage à la crème (toute la qté pour 4 pers.) et le reste du sel d’ail.Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce soit homogène et que les haricots soient tendres. (CONSEIL : Si la sauce réduit trop, ajouter de l’eau, 1 c. à soupe à la fois, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.)Poivrer, au goût.Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) de beurre et le reste de la moutarde, puis remuer jusqu’à ce que le beurre fonde.
Transférer les haricots verts dans une assiette et couvrir pour garder chaud.Essuyer la poêle avec précaution.Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.Ajouter les pommes de terre. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées. Saler et poivrer, au goût.
Répartir les pains de viande, les pommes de terre et les haricots verts dans les assiettes.