Poitrines de dinde poêlées
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Poitrines de dinde poêlées

Poitrines de dinde poêlées

avec purée de patate douce et sauce des fêtes

Célébrez les fêtes en grand avec cette délicieuse dinde et certains de nos accompagnements préférés : une purée de patate douce et des brocolis au four! Vous serez sans doute tenté de reproduire ces accompagnements pour votre propre festin des fêtes!

Allergènes:
Soya
Sulfites
Blé
Moutarde
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéFacile

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Poitrine de dinde

340 g

Patates douces

227 g

Brocoli, en fleurons

50 g

Échalote

10 g

Sauge

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1.5 cc

Sauce soja

(Contient Soya, Sulfites, Blé)

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

1.25 cc

Moutarde de Dijon

(Contient Moutarde, Sulfites)

1.5 cs

Crème sure

(Contient Lait)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

2 cs

Huile*

3

Sel et Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kJ)0 kJ
Énergie (kcal)663 kcal
Graisses29 g
dont saturés11 g
Glucides52 g
dont sucres8 g
Fibres7 g
Protéines51 g
Cholestérol139 mg
Sel778 mg

Ustensiles

Grande casserole
Cuillères à mesurer
Éplucheur
Essuie-tout
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Fouet
Verre doseur
Passoire
Presse-purée

Instructions

1 CUIRE LES PATATES
1

Préchauffer le four à 400°F (pour rôtir le brocoli et finir la dinde). Commencer à cuisiner lorsque le four est à la bonne température!

Laver et sécher tous les aliments.* Peler, puis couper les patates douces en cubes de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, couvrir les patates d'eau (environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel. (NOTE: mêmes quantités pour 4 pers.) Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen. Mijoter à découvert jusqu’à ce qu'une fourchette entre facilement dans les patates, de 12 à 14 min.

2 PRÉPARATION
2

Entre-temps, peler, puis hacher finement les échalotes. Hacher finement 1 c. à table de feuilles de sauge. Couper les fleurons de brocoli en bouchées moyennes. Sécher la dinde avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Disposer le brocoli sur un côté d'une plaque à cuisson, puis l'arroser de 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers). Saler et poivrer. Réserver. (NOTE: pour 4 pers, utiliser 1 plaque complète et rôtir au centre du four.)

3 CUIRE LA DINDE
3

Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter 1 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers), puis la dinde. Saisir jusqu’à ce qu'elle soit dorée, de 2 à 3 min par côté. Retirer du feu, puis transférer la dinde sur l'autre côté de la plaque à cuisson. (NOTE: pour 4 pers, utiliser une autre plaque. Rôtir sur la grille du haut, en même temps que le brocoli.) Rôtir au centre du four jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et que la dinde soit entièrement cuite, de 14 à 16 min. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 74°C/165°F.**)

4 PRÉPARER LA SAUCE
4

Entre-temps, dans la même poêle à feu moyen, ajouter 2 c. à table de beurre et faire fondre en tournoyant, 1 min. Ajouter les échalotes et la sauge. Cuire en remuant jusqu’à ce que les échalotes ramollissent, de 2 à 3 min. Saupoudrer de farine et mélanger pour couvrir, 1 min. Incorporer le concentré de bouillon, la moutarde, la sauce soja et 3/4 tasse d'eau (mêmes quantités pour 4 pers). Mijoter en remuant jusqu’à ce que le tout épaississe, de 2 à 3 min.

5 FAIRE LA PURÉE
5

Égoutter les patates douces, puis les remettre dans la même casserole (hors du feu). À l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, incorporer 1 1/2 c. à table de la crème sure (doubler pour 4 pers) et 1 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) jusqu’à l'obtention d'une purée lisse. Saler et poivrer.

6 FINIR ET SERVIR
6

Répartir la dinde, le brocoli et les patates douces dans les assiettes. Napper la dinde de sauce.