Un repas parfait pour les longues journées. Ce plat de poulet au romarin nappé de sauce est exquis! Des fleurons de brocoli rôtis et une purée de pommes de terre complètent ce repas qui vous réchauffera le cœur. Bon appétit!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
690 g
Pomme de terre Russet
1 brin(s)
Romarin
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
50 g
Échalote
227 g
Brocoli, en fleurons
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
¼ tasse(s)
Lait*
(Contient Lait)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
¼ cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Sécher le porc avec un essuie-tout, puis saler et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré. Transférer sur une plaque à cuisson non recouverte. Rôtir au centre du four de 7 à 12 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
Entre-temps, émincer 1 c. à thé de feuilles de romarin (doubler la qté pour 4 pers.). Peler et trancher finement l’échalote. (REMARQUE : Les échalotes et le romarin serviront à la sauce à l’étape 4.) Couper le brocoli en bouchées. Sur une autre plaque à cuisson non recouverte, arroser le brocoli de 1 c. à soupe d’eau et de 1 c. à soupe d’huile (doubler les qtés pour 4 pers.). (CONSEIL : L’eau ajoutée au brocoli permet de le cuire à la vapeur!) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir dans le haut du four de 10 à 14 min, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre.
Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et tournoyer la poêle pendant 30 s, jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter les échalotes et le romarin. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. Saupoudrer du mélange pour sauce, puis remuer pour enrober pendant 30 s. Incorporer en fouettant 1 tasse d’eau (1 1⁄2 tasse pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Porter à légère ébullition. Cuire de 2 à 3 min, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. (CONSEIL : Pour une consistance plus légère, ajouter plus d’eau, de 1 à 2 c. à soupe à la fois, si désiré.)
Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter 1⁄4 tasse de lait et 2 c. à soupe de beurre (doubler les qtés pour 4 pers.), puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût.
Trancher le porc. Dans la poêle contenant la sauce, ajouter le jus de porc restant sur la plaque à cuisson, puis bien mélanger en fouettant. Répartir le porc, la purée de pommes de terre et le brocoli dans les assiettes. Arroser le porc d’un filet de sauce à l’échalote.