Ce souper à faible teneur en calories est savoureux, sans être trop riche! Le miel et le thym composent un glaçage délicieux pour un poulet tendre. Des choux de Bruxelles et des pommes de terre rôties simples complètent ce plat idéal pour les soirs de semaine.
« Faible en calories » est fondé sur un calcul de la quantité de kilocalories par portion.
Ingrédients : Poitrine de poulet • Pomme de terre à chair jaune • Brocoli • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, farine de moutarde, vinaigre, sel, vin blanc, épices, gomme xanthane, acide citrique, acide tartrique) (moutarde) • Miel • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Thym • Ail.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
300 g
Pomme de terre à chair jaune
227 g
Brocoli
1 pièce(s)
Gousses d'ail
7 g
Thym
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Moutarde de Dijon
(Contient Moutarde Peut contenir Poisson, Lait, Sésame, Oeuf, Blé, Crustacés, Soya, Gluten, Sulfites)
1 pièce(s)
Miel
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
2 cs
Huile*
• Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
• Détacher les feuilles de thym des branches. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis parsemer de la moitié du thym. Saler et poivrer, puis remuer pour enrober.
• Disposer les pommes de terre en une seule couche.
• Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres.
• Entre-temps, couper le brocoli en bouchées.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.
• Sur une moitié d’une plaque à cuisson non recouverte, arroser le brocoli de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’eau et de 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile. (CONSEIL : L’eau ajoutée au brocoli permet de le cuire à la vapeur pendant qu’il rôtit!) Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Réserver.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Sécher le porc avec un essuie-tout. Sur une autre planche à découper, s’il y a lieu, couper le porc sur la largeur en 2 morceaux (4 morceaux) de taille égale. Saler et poivrer.
• Ajouter à la poêle chaude 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile, puis le porc. Saisir de 4 à 6 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré.
• Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant le brocoli.
• Rôtir dans le haut du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et que le porc soit entièrement cuit**.
• Lorsque le porc sera presque cuit, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à thé (2 c. à thé) d’huile, puis l’ail et le reste du thym. Cuire pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme.
• Ajouter 1⁄4 tasse (1⁄2 tasse) d’eau, le miel, le concentré de bouillon et la moutarde. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Poivrer, au goût.
• Lorsque le porc sera cuit, le transférer sur une planche à découper et le trancher finement.
• Incorporer le jus de porc restant à la sauce.
• Répartir le porc, les pommes de terre et le brocoli dans les assiettes.
• Arroser le porc d’un filet de sauce au miel et au thym.
Si vous avez choisi les poitrines de poulet, sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler et poivrer. Lorsque la poêle est chaude, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le poulet. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu. Transférer le poulet de l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant le brocoli. Augmenter le temps de cuission à 12 à 14 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.