Cette sauce aux champignons et à la crème sure, riche en saveurs umami et en saveurs acidulées, deviendra votre nouveau classique favori. La purée de pommes de terre aux champignons veloutés et les tendres haricots verts rôtis ajoutent de jolies textures à ce repas copieux et facile à préparer!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
113 g
Champignons
113 g
Pois sucrés
1 pièce(s)
Crème sure
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Pomme de terre Russet
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)
1 cs
Mélange d'épices de Montréal
(Contient Moutarde Peut contenir Lait, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Réserver 1⁄2 tasse d’eau de cuisson, puis égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. (CONSEIL : L’eau de cuisson servira à écraser les pommes de terre à l’étape 6.)
• Entre-temps, parer les pois sucrés, puis les transférer sur une moitié d’une plaque à cuisson non recouverte. Arroser de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis remuer. Saler et poivrer. Réserver.
• Trancher finement les champignons.
• Sécher les côtelettes de porc avec un essuie-tout. Saler et assaisonner de la moitié du mélange d’épices de Montréal (toute la qté pour 4 pers.).
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les côtelettes soient dorées.
• Transférer sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les pois sucrés.
• Rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que les pois sucrés soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**.
• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les champignons et les échalotes. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Saler et poivrer.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant constamment, jusqu’à ce que le tout soit combiné.
• Dans la poêle contenant les champignons, ajouter le concentré de bouillon. Incorporer graduellement 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau, jusqu’à ce que le tout soit combiné. Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé.
• Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Pendant que la sauce mijote, ajouter la crème sure dans un petit bol. Incorporer en fouettant 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de la sauce de cuisson, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
• Retirerl a sauce du feu, puis incorporer en fouettant le mélange de crème sure, jusqu’à ce que le tout soit homogène. Saler et poivrer, au goût.
• Si les pommes de terre ont trop refroidi, les réchauffer à feu moyen-doux.
• Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Ajouter 1 c. à soupe d’eau de cuisson à la fois pour une texture moins épaisse, si désiré. Saler et poivrer.
• Trancher finement les côtelettes de porc.
• Répartir le porc, les pois sucrés et la purée dans les assiettes.
• Napper le porc et la purée de sauce aux champignons et à la crème sure.