Côtelettes de porc et sauce aux champignons et à la crème sure
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Côtelettes de porc et sauce aux champignons et à la crème sure

Côtelettes de porc et sauce aux champignons et à la crème sure

avec pois sucrés rôtis

Cette sauce aux champignons et à la crème sure, riche en saveurs umami et en saveurs acidulées, deviendra votre nouveau classique favori. La purée de pommes de terre aux champignons veloutés et les tendres haricots verts rôtis ajoutent de jolies textures à ce repas copieux et facile à préparer!

Allergènes:
Lait
Blé
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Côtelettes de porc, désossées

113 g

Champignons

113 g

Pois sucrés

1 pièce(s)

Crème sure

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Échalote

2 pièce(s)

Patate douce

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé Peut contenir Noix, Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites)

1 cs

Mélange d'épices de Montréal

(Contient Moutarde Peut contenir Lait, Noix, Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

sideBannerName

Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)630 kcal
Graisses26 g
dont saturés15 g
Glucides52 g
dont sucres14 g
Fibres8 g
Protéines47 g
Cholestérol165 mg
Sel1840 mg
Gras Trans1 g
Potassium1650 mg
Calcium150 mg
Fer4 mg

Ustensiles

Presse-purée
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Fouet
Petit bol

Instructions

Cuire et écraser les patates douces
1

• Éplucher, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les patates douces jusqu’à l’obtention

Préparer
2

• Entre-temps, parer les pois sucrés. Transférer les pois sucrés sur une moitié d’une plaque à cuisson non recouverte. Arroser de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis remuer. Saler et poivrer. Réserver.
• Trancher finement les champignons.

Saisir le porc
3

• Sécher les côtelettes de porc avec un essuie-tout. Saler et assaisonner de la moitié des épices de Montréal (toute la qté pour 4 pers.).
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe d’huile (la même qté pour 4 pers.), puis le porc. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les côtelettes soient dorées.
• Transférer le porc sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les pois sucrés.
• Rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que les pois sucrés soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**.

Cuire les champignons et les échalotes
4

• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les champignons et les échalotes. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Saler et poivrer.
• Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant constamment, jusqu’à ce que le tout soit combiné.

Terminer la sauce champignons- crème sure
5

• Dans la poêle contenant les champignons, ajouter le concentré de bouillon. Incorporer graduellement 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau, jusqu’à ce que le tout soit combiné.
• Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé.
• Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Pendant que la sauce mijote, ajouter la crème sure dans un petit bol. Incorporer en fouettant 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de la sauce de cuisson, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
• Retirer du feu, puis incorporer en fouettant le mélange de crème sure, jusqu’à ce que le tout soit homogène. Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

• Trancher finement les côtelettes de porc.
• Répartir le porc, les pois sucrés et la purée dans les assiettes.
• Napper le porc et la purée de sauce aux champignons et à la crème sure.