Côtelettes de porc et sauce aux champignons et à la crème sure
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Côtelettes de porc et sauce aux champignons et à la crème sure

Côtelettes de porc et sauce aux champignons et à la crème sure

avec pois sucrés rôtis

Cette sauce aux champignons et à la crème sure, riche en saveurs umami et en saveurs acidulées, deviendra votre nouveau classique favori. La purée de pommes de terre aux champignons veloutés et les tendres haricots verts rôtis ajoutent de jolies textures à ce repas copieux et facile à préparer!

Ingrédients : Pomme de terre à chair jaune • Côtelette de porc • Champignons • Pois sucrés • Échalote • Crème sure (substances laitières, substances laitières modifiées, amidon de maïs modifié, phosphate de sodium, citrate de sodium, carraghénane, gomme de caroube, gomme guar, enzyme microbienne, culture bactérienne) (lait) • Mélange d'épices pour sauce crémeuse (farine de blé, sel, poudre d'ail, poudre d'oignon, huile de canola, dioxyde de silicium) (blé) • Mélange d’épices de Montréal (sel, épices (incluant moutarde) et fines herbes, ail déshydraté, huile de palme, extraits d'épice) (moutarde) • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel).

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Lait
Blé
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Côtelettes de porc, désossées

113 g

Champignons

113 g

Pois sucrés

1 pièce(s)

Crème sure

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Échalote

350 g

Pomme de terre à chair jaune

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

1 cs

Mélange d'épices pour sauce crémeuse

(Contient Blé Peut contenir Arachides, Triticale, Noix, Sésame, Soya, Blé, Lait, Sulfites, Moutarde)

½ cs

Mélange d'épices de Montréal

(Contient Moutarde Peut contenir Arachides, Lait, Noix, Blé, Moutarde, Sulfites, Sésame, Soya, Triticale)

Pas inclus dans votre livraison

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)620 kcal
Graisses26 g
dont saturés15 g
Glucides47 g
dont sucres8 g
Fibres6 g
Protéines48 g
Cholestérol165 mg
Sel1370 mg
Gras Trans1 g
Potassium1800 mg
Calcium125 mg
Fer4.5 mg

Ustensiles

Presse-purée
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Fouet
Petit bol

Instructions

Cuire et écraser les patates douces
1

• Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen-élevé. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre, puis écraser les patates douces jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer.

Préparer
2

• Entre-temps, parer les pois sucrés, puis les transférer sur une moitié d’une plaque à cuisson non recouverte. Arroser de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis

Rôtir le porc et les pois sucrés
3

• Sécher les côtelettes de porc avec un essuie-tout. Saler et assaisonner de la moitié des épices de Montréal (toute la qté pour 4 pers.). • Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe d’huile (la même qté pour 4 pers.), puis le porc. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que les côtelettes soient dorées.
• Transférer sur l’autre moitié de la plaque à cuisson contenant les pois sucrés. • Rôtir dans le haut du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que les pois sucrés soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**.

Cuire les champignons et les échalotes
4

• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les champignons et les échalotes. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Saler et poivrer. Saupoudrer du mélange d’épices pour sauce crémeuse. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant constamment, jusqu’à ce que le tout soit combiné.

Préparer la sauce champignons-crème sure
5

• Dans la poêle contenant les champignons, ajouter le concentré de bouillon. Incorporer graduellement 1⁄2 tasse (3⁄4 tasse) d’eau, jusqu’à ce que le tout soit combiné.
• Porter à légère ébullition à feu moyen-élevé.
• Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Pendant que la sauce mijote, ajouter la crème sure dans un petit bol. Incorporer en fouettant 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de la sauce de cuisson, jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
• Retirer du feu, puis incorporer en fouettant le mélange de crème sure, jusqu’à ce l’obtention

Terminer et servir
6

• Trancher finement les côtelettes de porc.
• Répartir le porc, les pois sucrés et la purée dans les assiettes.
• Napper le porc et la purée de sauce