Un classique de la cuisine allemande, les schnitzels sont des escalopes de viande panées et poêlées qui se préparent rapidement. Couronnez-les d’un soupçon d’aïoli (la garniture parfaite pour les schnitzels) et vous obtiendrez un délicieux repas de semaine que toute la famille adorera!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
½ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
460 g
Pomme de terre Russet
3 pièce(s)
Gousses d'ail
227 g
Choux de Bruxelles
7 g
Ciboulette
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
3 cs
Huile*
1.25 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les choux de Bruxelles en deux (les plus gros en quatre). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Émincer la ciboulette. Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans un petit bol, ajouter 3 c. à soupe de mayonnaise, 1/8 c. à thé d’ail (doubler les quant. pour 4 pers.) et la moitié de la ciboulette. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver.
Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]) et ajouter 2 c. à thé de sel (mêmes quant. pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Entre-temps, disposer les choux de Bruxelles sur une plaque à cuisson et arroser de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir au centre du four pendant 10 min ou jusqu’à ce qu’ils soient presque tendres. Après 10 min, ajouter le reste de l’ail aux choux de Bruxelles, puis remuer pour enrober. Continuer de faire rôtir au centre du four de 4 à 5 min ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Entre-temps, mélanger la chapelure et 1 c. à thé de sel (doubler pour 4 pers.) dans une assiette creuse. En maintenant le couteau parallèle à la planche à découper, trancher chaque côtelette de porc en son centre, en laissant 1,25 cm (1/2 po) intact à l’autre extrémité. Ouvrir la côtelette comme un livre. Saler et poivrer. Enrober chaque côtelette du reste de la mayonnaise. Presser une côtelette à la fois des deux côtés dans le mélange de chapelure pour l’enrober complètement.
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le porc. Faire poêler de 3 à 4 min par côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. (REMARQUE : Pour 4 pers., faire poêler le porc en 2 étapes, en utilisant 2 c. à soupe d’huile chaque fois.) Transférer le porc sur une plaque à cuisson tapissée de papier d’aluminium. Faire cuire dans le haut du four de 4 à 6 min ou jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.
Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure, le reste de la ciboulette et 2 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.). Écraser le tout jusqu’à ce que les pommes de terre soient crémeuses. Saler et poivrer, au goût. Répartir le porc, la purée de pommes de terre et les choux de Bruxelles dans les assiettes. Napper le porc d’aïoli.