Les carnitas de porc sont un plat traditionnel mexicain fabriqué à partir d’épaule de porc longuement braisée, effilochée et poêlée. Nous en faisons une version rapide et approuvée par les enfants avec du porc haché. Le secret pour un goût authentique? Faire brunir la viande très longtemps!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
1 cs
Assaisonnement mexicain
56 g
Oignon rouge, haché
2 cs
Tomato Sauce
6 g
Ail
6 pièce(s)
Tortillas de farine
(Contient Gluten)
½ tasse(s)
Monterey Jack, râpé
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Avocat
80 g
Tomato
1 pièce(s)
Lime
7 g
Coriandre
56 g
Mélange printanier
1.5 cc
Sucre*
1.5 cs
Huile*
1 cc
Sel et Poivre*
Couper les tomates en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Zester et presser les limes. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher finement la coriandre. Peler et dénoyauter l’avocat, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter 1 c. à table d’huile (doubler pour 4 pers), puis les oignons. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu’ils ramollissent, de 3 à 4 min.
Dans la même poêle, ajouter le porc, l’ail et l’assaisonnement mexicain. Cuire le porc en le défaisant en morceaux jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée, de 6 à 8 min.** Ajouter la sauce tomate et 1/2 c. à thé de sucre (doubler pour 4 pers). Cuire en remuant souvent pour réchauffer le tout, de 1 à 2 min.
Entre-temps, dans un petit bol, mélanger les tomates, la coriandre, la moitié du zeste de lime et la moitié du jus de lime. Saler et poivrer. Réserver. (NOTE : voilà le pico de gallo!) Dans un autre petit bol, fouetter le reste de zeste de lime, le reste de jus de lime, 1 c. à thé de sucre et 1 c. à table d’huile (doubler l’huile et le sucre pour 4 pers). Saler et poivrer. Réserver. (NOTE : voilà la vinaigrette!)
Envelopper les tortillas dans des essuie-tout. (NOTE : faire 2 piles pour 4 pers.) Réchauffer au micro-ondes jusqu’à ce qu’elles soient souples, 1 min. (NOTE : cette étape est facultative!)
Dans un grand bol, ajouter le mélange printanier et l’avocat. Napper de vinaigrette. Bien mélanger. Garnir les tortillas de fromage, de porc et de pico de gallo. Servir avec la salade.