Les carnitas de porc sont un plat traditionnel mexicain à base d’épaule de porc longuement braisée, effilochée et poêlée. Nous en faisons une version rapide qui plaît aux enfants avec du porc haché. Le secret pour un goût authentique? Faire brunir la viande très longtemps!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Porc haché
1 cs
Assaisonnement mexicain
113 g
Oignon rouge
2 cs
Tomato Sauce
6 g
Ail
6 pièce(s)
Tortillas de farine
(Contient Gluten)
½ tasse(s)
Monterey Jack, râpé
(Contient Lait)
1 pièce(s)
Avocat
160 g
Tomato
1 pièce(s)
Lime
7 g
Coriandre
56 g
Mélange printanier
1.5 cc
Sucre*
2 cs
Huile*
1 cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes.
Peler l’oignon et le couper en deux, puis en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper les tomates en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Zester, puis presser la lime. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher finement la coriandre. Peler, dénoyauter et couper l’avocat en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux d’oignon. Faire cuire en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent, de 3 à 4 minutes.
Ajouter le porc, l’ail et l’assaisonnement mexicain à la poêle contenant les oignons. Faire cuire le porc en le défaisant en morceaux jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée, de 6 à 8 minutes**. Ajouter la sauce tomate et 1⁄2 c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes). Poursuivre la cuisson en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit chaud, de 1 à 2 minutes.
Pendant que la garniture cuit, mélanger dans un petit bol les tomates, la coriandre, la moitié du zeste de lime et la moitié du jus de lime. Saler et poivrer. (REMARQUE : C’est votre pico de gallo!) Dans un autre petit bol, fouetter le reste du zeste de lime, le reste du jus de lime, 1 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’huile (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer. Réserver. (REMARQUE : C’est votre vinaigrette!)
Empiler les tortillas et les envelopper d’essuie- tout. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire 2 piles de 6 tortillas chacune.) Faire chauffer les tortillas au micro-ondes jusqu’à ce qu’elles soient chaudes et souples, pendant 1 minute. (REMARQUE : Cette étape est facultative.)
Ajouter le mélange printanier et l’avocat dans un grand bol. Arroser de la vinaigrette, au goût. Bien mélanger. Répartir le fromage sur les tortillas, puis ajouter la garniture de porc et le pico de gallo. Servir la salade en accompagnement.