Les carnitas de porc sont un plat traditionnel mexicain à base d’épaule de porc longuement braisée, effilochée et poêlée. Nous vous proposons une version rapide et approuvée par les enfants avec du porc haché. Le secret pour un goût authentique? Faire cuire la viande jusqu’à ce qu’elle soit très foncée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Porc haché
4 cs
Assaisonnement mexicain
(Peut contenir Sésame, Triticale, Arachides, Noix, Blé, Moutarde, Sulfites, Lait, Soya)
113 g
Oignon rouge, haché
64 g
Pâte de tomates
4 pièce(s)
Gousses d'ail
12 pièce(s)
Tortillas de farine
1 tasse(s)
Monterey Jack, râpé
1 pièce(s)
Avocat
2 pièce(s)
Tomate
2 pièce(s)
Lime
7 g
Coriandre
113 g
Mélange printanier
Laver et sécher tous les aliments.* Couper les tomates en morceaux de 0,5 cm (1/4 po). Zester, puis presser les limes. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Hacher finement la coriandre. Peler et dénoyauter l'avocat, puis le couper en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter 1 c. à table d'huile, puis les oignons. Cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'ils ramollissent, de 3 à 4 min.
Dans la même poêle, ajouter le porc, l'ail et 3 c. à table d'assaisonnement mexicain. Cuire le porc en le défaisant en morceaux jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée, de 6 à 8 min. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 71 °C/160 °F.**) Ajouter la pâte de tomate et 1 c. à thé de sucre. Cuire en remuant souvent jusqu’à ce que le tout soit chaud, de 1 à 2 min.
Entre-temps, dans un petit bol, mélanger les tomates, la coriandre, la moitié du zeste de lime et la moitié du jus de lime. Saler et poivrer. Réserver. (NOTE: voilà le pico de gallo!) Dans un autre petit bol, fouetter le reste du zeste de lime, le reste du jus de lime, 2 c. à thé de sucre et 2 c. à table d'huile. Saler et poivrer. Réserver. (NOTE: voilà la vinaigrette!)
Envelopper les tortillas en 2 piles dans des essuie-tout (6 tortillas par pile). Réchauffer au micro-ondes jusqu’à ce qu'elles soient flexibles, environ 1 min. (NOTE: cette étape est facultative!)
Dans un grand bol, ajouter le mélange printanier et l'avocat. Arroser de la quantité désirée de vinaigrette. Mélanger. Répartir le fromage dans les tortillas, puis garnir de porc et de pico de gallo. Servir avec la salade.