Les carnitas de porc sont un plat traditionnel mexicain fabriqué à partir d’épaule de porc longuement braisée, effilochée et poêlée. Nous en faisons une version rapide et approuvée par les enfants avec du porc haché. Le secret pour un goût authentique? Faire brunir la viande très longtemps!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Porc haché
3 cs
Assaisonnement mexicain
2 pièce(s)
Échalote
48 g
Archived
3 pièce(s)
Gousses d'ail
12 pièce(s)
Tortillas de farine
1 tasse(s)
Monterey Jack, râpé
1 pièce(s)
Avocat
2 pièce(s)
Tomate
2 pièce(s)
Lime
14 g
Coriandre
113 g
Mélange printanier
Laver et sécher tous les aliments.* Couper les tomates en cubes de 0,5 cm (1/4 po). Zester, puis presser les limes. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis hacher finement les échalotes. Hacher finement la coriandre. Peler et dénoyauter les avocats, puis les couper en cubes de 1,25 cm (1/2 po).
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen, ajouter 1 c. à table d'huile, puis les échalotes. Cuire en remuant à l'occasion jusqu'à ce qu'elles ramollissent, de 3 à 4 min.
Dans la même poêle, ajouter le porc, l'ail et l'assaisonnement mexicain. Cuire le porc en le défaisant en morceaux jusqu'à ce qu'il perde sa couleur rosée, de 6 à 8 min. Ajouter la pâte de tomate et 1 c. à thé de sucre. Cuire jusqu'à ce que le tout soit chaud, de 1 à 2 min. (ASTUCE: cuire à une température interne minimale de 71°C/160°F.**)
Entre-temps, dans un petit bol, mélanger les tomates, la coriandre, la moitié du zeste de lime et la moitié du jus de lime. Saler et poivrer. Réserver. (NOTE: voilà le pico de gallo!) Dans un autre petit bol, fouetter le reste du zeste de lime, le reste du jus de lime, 2 c. à thé de sucre et 2 c. à table d'huile. Saler et poivrer. Réserver. (NOTE: voilà la vinaigrette!)
Répartir les tortillas en deux piles et les envelopper dans un essuie-tout (6 tortillas par pile). Réchauffer au micro-ondes jusqu'à ce qu'elles soient chaudes et flexibles, environ 1 min. (NOTE: cette étape est facultative!)
Dans un grand bol, ajouter le mélange printanier et l'avocat. Napper de la quantité désirée de vinaigrette et mélanger. Répartir le fromage dans les tortillas, puis garnir de porc et de pico de gallo. Servir avec la salade.