Rien n’est plus réconfortant qu’un délicieux filet de porc poêlé accompagné d’un mélange de pommes de terre, de carottes et de courges. En touche finale, une riche sauce sauge-moutarde bonne à s’en lécher les doigts!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
113 g
Oignon rouge
170 g
Courge musquée, en dés
360 g
Pommes de terre à chair jaune
7 g
Sauge
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
½ cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Gousses d'ail
170 g
Carotte
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
2 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
Détacher de la branche 1 c. à soupe de feuilles de sauge (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher finement. Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 2,5 cm (1 po). Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre, les carottes, les oignons et la courge de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis parsemer de la moitié des feuilles de sauge. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer le tout en une seule couche. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, en en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres. (REMARQUE : Remuer les légumes avant d’ajouter le porc à l’étape 4.)
Sécher le porc avec un essuie-tout, l’assaisonner de la moitié du sel d’ail (utiliser tout le sel d’ail pour 4 personnes) et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis le porc. Saisir de 6 à 8 minutes, en le retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré sur tous les côtés. (CONSEIL : Ne pas surcharger la poêle ; pour 4 personnes, faire cuire le porc en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois!)
Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur la plaque à cuisson, par-dessus les légumes. Faire rôtir au centre du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**.
Pendant que le porc rôtit, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant pendant 30 secondes. Ajouter la moutarde, le concentré de bouillon, l’ail, le reste de la sauge et 1/2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 2 à 3 minutes, en fouettant constamment et en décollant les morceaux brunis au fond de la poêle. Ajouter la crème sure et continuer de fouetter de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Saler et poivrer.
Trancher le porc finement. Répartir les légumes dans les assiettes, puis garnir de porc. Napper le porc de sauce.