Filet de porc et légumes racines au four
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Filet de porc et légumes racines au four

Filet de porc et légumes racines au four

avec sauce sauge-moutarde

Rien n’est plus réconfortant qu’un délicieux filet de porc poêlé accompagné d’un mélange de pommes de terre, de carottes et de courges. En touche finale, une riche sauce sauge-moutarde bonne à s’en lécher les doigts!

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Lait
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Filet de porc

113 g

Oignon rouge

170 g

Courge musquée, en dés

360 g

Pommes de terre à chair jaune

7 g

Sauge

6 cs

Crème sure

(Contient Lait)

1 cs

Moutarde à l’ancienne

(Contient Moutarde)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

½ cc

Sel d'ail

1 pièce(s)

Gousses d'ail

170 g

Carotte

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

0.13 cc

Sel*

2 cs

Huile*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)700 kcal
Graisses30 g
dont saturés11 g
Glucides60 g
dont sucres15 g
Fibres8 g
Protéines48 g
Cholestérol115 mg
Sel1240 mg

Ustensiles

Éplucheur
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Fouet
Verre doseur

Instructions

Préparer
1

Détacher de la branche 1 c. à soupe de feuilles de sauge (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher finement. Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 2,5 cm (1 po). Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.

Faire rôtir les légumes
2

Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre, les carottes, les oignons et la courge de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis parsemer de la moitié des feuilles de sauge. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer le tout en une seule couche. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, en en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres. (REMARQUE : Remuer les légumes avant d’ajouter le porc à l’étape 4.)

Commencer le porc
3

Sécher le porc avec un essuie-tout, l’assaisonner de la moitié du sel d’ail (utiliser tout le sel d’ail pour 4 personnes) et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis le porc. Saisir de 6 à 8 minutes, en le retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré sur tous les côtés. (CONSEIL : Ne pas surcharger la poêle ; pour 4 personnes, faire cuire le porc en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois!)

Faire rôtir le porc
4

Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur la plaque à cuisson, par-dessus les légumes. Faire rôtir au centre du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**.

Préparer la sauce
5

Pendant que le porc rôtit, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant pendant 30 secondes. Ajouter la moutarde, le concentré de bouillon, l’ail, le reste de la sauge et 1/2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 2 à 3 minutes, en fouettant constamment et en décollant les morceaux brunis au fond de la poêle. Ajouter la crème sure et continuer de fouetter de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

Trancher le porc finement. Répartir les légumes dans les assiettes, puis garnir de porc. Napper le porc de sauce.