Rien n’est plus réconfortant qu’un délicieux filet de porc poêlé accompagné d’un mélange de pommes de terre, de carottes et de courges. En touche finale, une riche sauce sauge-moutarde bonne à s’en lécher les doigts!
340 g
Filet de porc
113 g
Oignon rouge, en tranches
170 g
Courge musquée, en dés
360 g
Pommes de terre à chair jaune
7 g
Sauge
6 cs
Crème sure
()
1 cs
Moutarde à l’ancienne
()
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
½ cc
Sel d'ail
1 cs
Purée d’ail
113 g
Carotte, hachée
1 cs
Beurre non salé*
()
0.13 cc
Sel*
2 cs
Huile*
0.13 cc
Poivre*
Détacher de la branche 1 c. à soupe de feuilles de sauge (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher finement. Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 2,5 cm (1 po). Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre, les carottes, les oignons et la courge de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis parsemer de la moitié des feuilles de sauge. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer le tout en une seule couche. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, en en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres. (REMARQUE : Remuer les légumes avant d’ajouter le porc à l’étape 4.)
Sécher le porc avec un essuie-tout, l’assaisonner de la moitié du sel d’ail (utiliser tout le sel d’ail pour 4 personnes) et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis le porc. Saisir de 6 à 8 minutes, en le retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré sur tous les côtés. (CONSEIL : Ne pas surcharger la poêle ; pour 4 personnes, faire cuire le porc en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois!)
Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur la plaque à cuisson, par-dessus les légumes. Faire rôtir au centre du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**.
Pendant que le porc rôtit, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant pendant 30 secondes. Ajouter la moutarde, le concentré de bouillon, l’ail, le reste de la sauge et 1/2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 2 à 3 minutes, en fouettant constamment et en décollant les morceaux brunis au fond de la poêle. Ajouter la crème sure et continuer de fouetter de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Saler et poivrer.
Trancher le porc finement. Répartir les légumes dans les assiettes, puis garnir de porc. Napper le porc de sauce.