Filet de porc et légumes racines au four
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Filet de porc et légumes racines au four

Filet de porc et légumes racines au four

avec sauce sauge-moutarde

Rien n’est plus réconfortant qu’un délicieux filet de porc poêlé accompagné d’un mélange de pommes de terre, de carottes et de courges. En touche finale, une riche sauce sauge-moutarde bonne à s’en lécher les doigts!

:
Familiale
:
Lait
Moutarde

35 minutes

340 g

Filet de porc

113 g

Oignon rouge, en tranches

170 g

Courge musquée, en dés

360 g

Pommes de terre à chair jaune

7 g

Sauge

6 cs

Crème sure

()

1 cs

Moutarde à l’ancienne

()

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

½ cc

Sel d'ail

1 cs

Purée d’ail

113 g

Carotte, hachée

1 cs

Beurre non salé*

()

0.13 cc

Sel*

2 cs

Huile*

0.13 cc

Poivre*

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Énergie (kcal)700 kcal
Graisses30 g
dont saturés11 g
Glucides60 g
dont sucres15 g
Fibres8 g
Protéines48 g
Cholestérol115 mg
Sel1240 mg

Éplucheur
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Fouet
Verre doseur

Préparer
1

Détacher de la branche 1 c. à soupe de feuilles de sauge (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher finement. Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 2,5 cm (1 po). Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1/4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.

Faire rôtir les légumes
2

Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre, les carottes, les oignons et la courge de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis parsemer de la moitié des feuilles de sauge. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer le tout en une seule couche. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, en en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres. (REMARQUE : Remuer les légumes avant d’ajouter le porc à l’étape 4.)

Commencer le porc
3

Sécher le porc avec un essuie-tout, l’assaisonner de la moitié du sel d’ail (utiliser tout le sel d’ail pour 4 personnes) et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis le porc. Saisir de 6 à 8 minutes, en le retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré sur tous les côtés. (CONSEIL : Ne pas surcharger la poêle ; pour 4 personnes, faire cuire le porc en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois!)

Faire rôtir le porc
4

Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur la plaque à cuisson, par-dessus les légumes. Faire rôtir au centre du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**.

Préparer la sauce
5

Pendant que le porc rôtit, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant pendant 30 secondes. Ajouter la moutarde, le concentré de bouillon, l’ail, le reste de la sauge et 1/2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 2 à 3 minutes, en fouettant constamment et en décollant les morceaux brunis au fond de la poêle. Ajouter la crème sure et continuer de fouetter de 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

Trancher le porc finement. Répartir les légumes dans les assiettes, puis garnir de porc. Napper le porc de sauce.