Filet de porc et légumes racines au four
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Filet de porc et légumes racines au four

Filet de porc et légumes racines au four

avec sauce crémeuse à la moutarde

Rien n’est plus réconfortant qu’un délicieux filet de porc poêlé accompagné d’un mélange de pommes de terre, de carottes et de courges, le tout, couronné d’une riche sauce moutarde-sauge. Vous aurez le goût de lécher l’assiette après avoir tout dévoré!

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Lait
Moutarde

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Filet de porc

113 g

Oignon rouge

170 g

Courge musquée, en dés

360 g

Pommes de terre à chair jaune

7 g

Sauge

56 ml

Crème

(Contient Lait)

1 cs

Moutarde à l’ancienne

(Contient Moutarde)

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

½ cc

Sel d'ail

1 pièce(s)

Gousses d'ail

Pas inclus dans votre livraison

1 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

0.13 cc

Sel*

2 cs

Huile*

0.13 g

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)680 kcal
Graisses33 g
dont saturés13 g
Glucides50 g
dont sucres9 g
Fibres5 g
Protéines44 g
Cholestérol150 mg
Sel870 mg

Ustensiles

Zesteur
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Fouet
Verre doseur

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Retirer les feuilles de sauge de la branche, puis en hacher finement 1 c. à soupe (doubler la quantité pour 4 personnes). Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 2,5 cm (1 po). Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.

Faire rôtir les légumes
2

Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre, lesoignons, la courge de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis parsemer de la moitié de la sauge. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer en une seule couche. Faire rôtir au centre du fourde 22 à 24 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés. (REMARQUE : Remuer les légumes avant d’ajouter le porc à l’étape 4.)

Saisir le porc
3

Sécher le porc avec un essuie-tout, puis assaisonner de 1/4 c. à thé de sel d’ail (doubler la quantité pour 4 personnes) et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis le porc. Saisir de 6 à 8 minutes, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré.

Faire rôtir le porc
4

Retirer la poêle du feu. Remuer les légumes, puis déposer le porc sur les légumes contenus sur la plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser une deuxième plaque à cuisson tapissée de papier parchemin pour le porc et faire cuire sur la grille du bas.)

Préparer la sauce
5

Pendant que le porc rôtit, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant la poêle pendant 30 secondes. Ajouter la moutarde, le concentré de bouillon, l’ail, la crème, le reste de la sauge et 1 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et qu’elle dégage son arôme. Saler et poivrer.

Terminer et servir
6

Trancher le porc finement. Répartir les légumes dans les assiettes. Garnir du porc tranché. Napper le porc de sauce crémeuse à la moutarde.