Rien n’est plus réconfortant qu’un délicieux filet de porc poêlé accompagné d’un mélange de pommes de terre, de carottes et de courges, le tout, couronné d’une riche sauce moutarde-sauge. Vous aurez le goût de lécher l’assiette après avoir tout dévoré!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
113 g
Oignon rouge
170 g
Courge musquée, en dés
360 g
Pommes de terre à chair jaune
7 g
Sauge
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
½ cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
2 cs
Huile*
0.13 g
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Retirer les feuilles de sauge de la branche, puis en hacher finement 1 c. à soupe (doubler la quantité pour 4 personnes). Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 2,5 cm (1 po). Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre, lesoignons, la courge de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis parsemer de la moitié de la sauge. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer en une seule couche. Faire rôtir au centre du fourde 22 à 24 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et dorés. (REMARQUE : Remuer les légumes avant d’ajouter le porc à l’étape 4.)
Sécher le porc avec un essuie-tout, puis assaisonner de 1/4 c. à thé de sel d’ail (doubler la quantité pour 4 personnes) et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis le porc. Saisir de 6 à 8 minutes, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré.
Retirer la poêle du feu. Remuer les légumes, puis déposer le porc sur les légumes contenus sur la plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 12 à 14 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser une deuxième plaque à cuisson tapissée de papier parchemin pour le porc et faire cuire sur la grille du bas.)
Pendant que le porc rôtit, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes) et faire fondre en tournoyant la poêle pendant 30 secondes. Ajouter la moutarde, le concentré de bouillon, l’ail, la crème, le reste de la sauge et 1 c. à soupe d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement et qu’elle dégage son arôme. Saler et poivrer.
Trancher le porc finement. Répartir les légumes dans les assiettes. Garnir du porc tranché. Napper le porc de sauce crémeuse à la moutarde.