Rien n’est plus réconfortant qu’un délicieux filet de porc poêlé accompagné d’un mélange de pommes de terre, de carottes et de courges, le tout, couronné d’une riche sauce moutarde-sauge. Vous aurez le goût de lécher l’assiette après avoir tout dévoré!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
113 g
Oignon rouge
170 g
Courge musquée, en dés
360 g
Pommes de terre à chair jaune
7 g
Sauge
6 cs
Crème sure
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
½ cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Gousses d'ail
170 g
Carotte
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
2 cs
Huile*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Détacher les feuilles de sauge de la branche et les hacher finement de façon à en obtenir 1 c. à soupe (doubler la qté pour 4 pers.). Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 2,5 cm (1 po). Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1⁄4po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre, les carottes, les oignons et la courge de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis assaisonner de la moitié de la sauge. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer en une seule couche. Rôtir au centre du four de 22 à 24 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres. (REMARQUE : Les remuer avant d’ajouter le porc à l’étape 4.)
Entre-temps, sécher le porc avec un essuie- tout, puis saupoudrer de la moitié du sel d’ail (toute la qté pour 4 pers.) et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis le porc. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; pour 4 pers., cuire le porc en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.) Saisir de 6 à 8 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce que le porc soit doré des deux côtés. (REMARQUE : Le porc terminera de cuire à l’étape 4.)
Retirer la poêle du feu. Transférer le porc sur la plaque à cuisson en le déposant sur les légumes. Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**.
Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et fondre en tournoyant pendant 30 s. Ajouter la moutarde, le concentré de bouillon, l’ail, le reste de la sauge et 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 2 à 3 min, en fouettant constamment et en décollant les morceaux brunis au fond de la poêle. Incorporer la crème sure en fouettant de 1 à 2 min, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Saler et poivrer, au goût.
Trancher le porc finement. Répartir les légumes dans les assiettes, puis garnir de porc. Napper le porc de sauce.