Rien n’est plus réconfortant qu’un délicieux filet de porc poêlé accompagné d’un mélange de pommes de terre, de carottes et d'oignons, le tout, couronné d’une riche sauce moutarde-sauge. Vous aurez le goût de lécher votre assiette!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
113 g
Oignon jaune
360 g
Pommes de terre à chair jaune
7 g
Sauge
56 ml
Crème
(Contient Lait)
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
1 cc
Sel d'ail
340 g
Carotte
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.06 cc
Sel*
2 cs
Huile*
0.13 g
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Détacher les feuilles de sauge des branches et les hacher finement de façon à en obtenir 1 c. à soupe (doubler la qté pour 4 pers.). Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 2,5 cm (1 po). Couper la pomme de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper les carottes en rondelles de 1,25 cm (1⁄2 po).
Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre, les oignons, les carottes et la moitié de la sauge de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer les légumes en une seule couche. Rôtir au centre du four de 22 à 24 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Pendant que la poêle chauffe, sécher le porc avec un essuie-tout, puis assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer. Ajouter à la poêle chaude 1 c. à soupe d’huile, puis le porc. Saisir de 4 à 5 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu.
À la mi-cuisson des légumes, retirer du four avec précaution et remuer. Disposer le porc sur les légumes. (REMARQUE : Pour 4 pers., disposer le porc sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.) Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le porc soit entièrement cuit**. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir le porc dans le bas du four.)
Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis tournoyer la poêle pendant 30 s jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter la moutarde, le concentré de bouillon, la crème, le reste de la sauge et 1 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce dégage son arôme et épaississe légèrement. Assaisonner du reste du sel d’ail et poivrer, au goût.
Trancher finement le porc. Répartir les légumes dans les assiettes. Garnir de porc. Napper le porc de sauce à la moutarde.