On ne peut pas se tromper avec du dessert, et cette succulente gâterie québécoise faite d'un gâteau spongieux et moelleux dans une délicieuse sauce maison à l'érable ne fait pas exception. Bonne Saint-Jean!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
200 g
Cassonade
10 cs
Sirop d'érable
1 tasse(s)
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Œuf
(Contient Oeuf)
½ tasse(s)
Sucre blanc
113 ml
Crème
(Contient Lait)
2 cc
Poudre à pâte
⅓ tasse(s)
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.06 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Retirer 1 c. à soupe de beurre du réfrigérateur (doubler pour 4 pers.) et réserver pour qu’il une température ambiante. Ajouter 1 tasse d’eau dans une petite casserole. Porter à ébullition à feu élevé. Ajouter la cassonade, le sirop d’érable et 2 c. à soupe de beurre ramolli. Réduire à feu moyendoux. Faire cuire de 8 à 10 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant souvent. Retirer la casserole du feu et réserver pendant 5 à 7 min pour faire refroidir.
Entre-temps, ajouter le sucre blanc et le reste du beurre ramolli dans un grand bol. À l’aide d’un batteur électrique, battre de 1 à 2 min ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène et jaune pâle. Ajouter l’œuf et la crème, puis battre pendant 1 min ou jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse.
Ajouter 1 tasse de farine, la poudre à pâte et le sel au bol contenant le mélange au beurre. (CONSEIL : Conserver le reste de la farine pour une création future!) Remuer, en décollant la farine sur les côtés du bol, jusqu’à ce que les ingrédients secs soient bien incorporés.
Transférer la pâte dans un plat de cuisson de 22 x 33 cm (9 x 13 po) graissé. À l’aide d’une spatule, étendre la pâte en une couche uniforme. Verser la sauce à l’érable soigneusement sur le dessus. Faire cuire au centre du four de 20 à 28 min ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pouding en ressorte propre. • Sortir le pouding du four avec précaution et laisser refroidir pendant 15 min. Couper le pouding refroidi en quatre et transférer dans les assiettes.