Notre façon préférée de donner un air caribéen à un souper de semaine? Du poulet avec un soupçon d’assaisonnement jerk, bien sûr! Pour compléter le tout, nous vous proposons des courgettes, des poivrons sucrés, du maïs et une mayo à la lime.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
310 g
Filets de poitrines de poulet
¾ tasse(s)
Riz basmati
200 g
Courgette
160 g
Poivron
113 g
Maïs en grains
56 g
Oignon, haché
7 g
Coriandre
1 pièce(s)
Lime
4 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
2 cs
Sauce jerk
1 cs
Épices jerk
1 cc
Sel d'ail
2 cs
Huile*
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
¼ cc
Sucre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Ajouter dans une casserole moyenne 1 1/4 tasse (2 1⁄2 tasses) d’eau. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Ajouter le riz et la moitié du sel d’ail à l’eau bouillante.• Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et= que le liquide ait été absorbé.• Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, couper la courgette en quartiers sur la longueur, puis en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).• Sur un plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les courgettes de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Poivrer, assaisonner du reste du sel d’ail, puis remuer pour enrober.• Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres.
• Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie-tout.• Sur une autre plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser le poulet de 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis saupoudrer du mélange d’épices jerk. Remuer pour enrober, puis disposer le poulet en une seule couche.• Rôtir dans le haut du four pendant 8 min.• Retirer la plaque à cuisson du four avec précaution, puis napper le poulet de sauce jerk.• Poursuivre la cuisson dans le haut du four de 4 à 6 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
• Entre-temps, évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1/2 po).• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1/2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis les oignons, les poivrons et le maïs. Cuire de 5 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.• Saler et poivrer.• Retirer la poêle du feu et réserver.
• Zester, puis presser la moitié de la lime (la lime entière pour 4 pers.). Couper le reste de la lime en quartiers.• Dans un petit bol, ajouter la mayonnaise, le jus de lime, la moitié du zeste de lime et 1/4 c. à thé (1/2 c. à thé) de sucre. Poivrer, puis bien mélanger.
• Hacher grossièrement la coriandre.• Séparer le riz à la fourchette. Incorporer les légumes, la moitié de la coriandre et le reste du zeste de lime.• Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de courgettes et de poulet.• Couronner d’un soupçon de mayo à la lime. Parsemer du reste de la coriandre.• Arroser du jus d’un quartier de lime, si désiré.