Cette recette transforme un simple plat de poulet en repas festif! Le riz et le brocoli sont parfaits pour les mangeurs difficiles : ils sont nappés d’une sauce sucrée et acidulée à laquelle personne ne peut résister.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
50 g
Échalote
2 cs
Confiture d'abricots
1 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
¾ tasse(s)
Riz basmati
227 g
Brocoli, en fleurons
1 cc
Sel d'ail
½ cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel d’ail (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie- tout. Assaisonner de 1⁄2 c. à thé de sel d’ail (doubler la qté pour 4 pers.) et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le poulet. Saisir de 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson. Rôtir au centre du four de 8 à 10 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
Entre-temps, peler et hacher l’échalote. Couper le brocoli en bouchées. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter le brocoli et 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau s’évapore. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le beurre fonde et enrobe le brocoli. Assaisonner de 1⁄4 c. à thé de sel d’ail (doubler la qté pour 4 pers.) et poivrer, au goût.• Transférer le brocoli dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. Incorporer en fouettant la tartinade d’abricots, la moutarde et 1⁄2 tasse d’eau (3⁄4tasse pour 4 pers.). Porter à légère ébullition, puis réduire à feu moyen-doux. Poursuivre la cuisson de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Saler et poivrer, au goût. Retirer du feu.
Séparer le riz à la fourchette. Saler et poivrer, au goût. Trancher le poulet. Répartir le riz à l’ail et au beurre et le brocoli dans les assiettes. Garnir le riz de poulet. Napper de sauce.