Rien n’est plus réconfortant que cette recette de poulet rôti aux herbes accompagné d’un mélange de choux de Bruxelles, de carottes et de pommes de terre. En touche finale, une sauce de cuisson bonne à s’en lécher les doigts!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
170 g
Carotte
227 g
Choux de Bruxelles
360 g
Pommes de terre à chair jaune
56 g
Oignon rouge
7 g
Thym
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
6 g
Ail
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 cc
Sel d'ail
(Contient Sulfites)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper les choux de Bruxelles en deux. Peler, puis couper la carotte en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler l’oignon, puis en couper la moitié en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po) (utiliser l’oignon entier pour 4 personnes). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Détacher de la branche 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les hacher finement.
Sur une plaque à cuisson, arroser les pommes de terre, les choux de Bruxelles, les carottes et la moitié des oignons de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Parsemer de la moitié de l’ail et de la moitié du thym. Poivrer et saupoudrer de la moitié du sel d’ail. Bien mélanger. Disposer le tout en une seule couche. Faire rôtir au centre du four de 22 à 24 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés.
Pendant que les légumes rôtissent, sécher le poulet avec un essuie-tout. Dans un grand bol, ajouter le poulet, le reste du thym, le reste du sel d’ail et 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Poivrer, puis bien mélanger. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen- élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Faire poêler de 2 à 3 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré.
Retirer la poêle du feu. Transférer le poulet sur la plaque à cuisson, par-dessus les légumes. (REMARQUE : Remuer les légumes avant d’ajouter le poulet.) Faire rôtir au centre du four de 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
Pendant que le poulet et les légumes rôtissent, faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le reste des oignons et le reste de l’ail. Faire cuire de 2 à 3 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons ramollissent. Saupoudrer les oignons de farine et poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes. Ajouter 1⁄2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Terminer la cuisson de 4 à 5 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Retirer la poêle du feu, puis incorporer la crème sure.
Trancher le poulet finement. Répartir les légumes et le poulet dans les assiettes. Napper de la sauce de cuisson.