Parfois, tout ce qu’il faut pour rehausser un repas, c’est une sauce bien simple! La nôtre, à base de miel et d’ail, rend le poulet absolument divin! Le tout est accompagné de courgettes à l’ail et d’une purée de patates douces onctueuse pour un repas qui vous transportera au 7e ciel!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
1 cc
Sel d'ail
2 cs
Miel
340 g
Patates douces
400 g
Courgette
7 g
Ciboulette
1 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper les patates douces en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les patates douces d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 1 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les patates douces. Égoutter les patates douces et les remettre dans la même casserole, hors du feu.
Entre-temps, couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Émincer la ciboulette. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un petit bol, ajouter le miel, la sauce soja et l’ail. Poivrer, puis bien mélanger. Réserver.
Sécher le poulet avec un essuie-tout, puis assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le poulet. Saisir de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le poulet soit doré. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson. Cuire au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les courgettes et le reste du sel d’ail. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les courgettes soient légèrement croquantes. Incorporer la moitié de la ciboulette. Poivrer, au goût. Transférer les courgettes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Lorsque les patates douces seront tendres, ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) puis écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer, au goût, puis incorporer le reste de la ciboulette.
Lorsque le poulet sera cuit, arroser d’un filet de sauce miel et ail, puis remuer pour enrober. Répartir la purée de patates douces, les courgettes et le poulet miel et ail dans les assiettes. Arroser le poulet de la sauce miel et ail restante sur la plaque à cuisson.