Cette version du plat à emporter chinois classique est destinée aux amateurs de saveurs sucrées-salées! Accompagné de légumes au soya et au gingembre et de riz parfumé, ce plat vous fera réfléchir avant de commander à nouveau des plats chinois à emporter!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
310 g
Filets de poitrines de poulet
1 cs
Fécule de maïs
1 pièce(s)
Citron
2 cs
Purée de gingembre et d’ail
½ cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
113 g
Bok choy de Shanghai
160 g
Poivron
1 cs
Graines de sésame
(Contient Sésame)
¼ tasse(s)
Sauce aigre-douce
(Contient Soya, Blé)
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.38 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
½ cc
Sucre*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. • À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire.• Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, la moitié de la purée de gingembre et d’ail, 1 tasse (2 tasses) d’eau et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel. Porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé.• Retirer du feu. Garder couvert et réserver.
• Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen.• Pendant que la poêle chauffe, zester, puis presser le citron.• Séparer les feuilles de bok choy, puis les couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).• Ajouter les graines de sésame à la poêle sèche et chaude. Griller de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les graines de sésame soient dorées. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)• Transférer dans un petit bol.
• Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les poivrons et le bok choy. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants.• Ajouter la sauce soya, le reste de la purée de gingembre et d’ail et une pincée de sucre. Poursuivre la cuisson pendant 30 s, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme et que les légumes soient enrobés. Saler et poivrer, au goût.• Transférer les légumes dans une assiette. Couvrir pour garder chaud.• Essuyer la poêle avec précaution.
• Pendant que les légumes cuisent, sécher le poulet avec un essuie-tout, puis le couper en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Ajouter le poulet dans un bol moyen. Saler et poivrer, puis saupoudrer de fécule de maïs. Remuer pour enrober.• Lorsque les légumes seront cuits, chauffer la même poêle à feu moyen.• Ajouter 1 c. à soupe d’huile, puis le poulet. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle! Cuire le poulet en 2 étapes en utilisant 1 c. à soupe d’huile chaque fois.) Poêler de 6 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le poulet soit doré et entièrement cuit**.
• Pendant que le poulet cuit, combiner dans un autre petit bol la moitié de la sauce aigre- douce (toute la qté pour 4 pers.), la moitié des graines de sésame, le zeste de citron, 1 c. à soupe (1 1⁄2 c. à soupe) de jus de citron, 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau.• Lorsque le poulet sera cuit, retirer la poêle du feu. (REMARQUE : Si le poulet a été cuit en plusieurs étapes, remettre tout le poulet dans la poêle avant d’ajouter la sauce.)• Verser la sauce en filet dans la poêle, puis remuer pour enrober jusqu’à ce que la sauce soit bien chaude. Saler et poivrer, au goût.
• Dans la casserole contenant le riz, ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis séparer les grains à la fourchette jusqu’à ce que le beurre fonde.• Répartir le riz dans les assiettes. Garnir de légumes, puis de poulet et de sauce acidulée.• Parsemer du reste des graines de sésame.