Cette recette toute spéciale vous offre une symphonie de saveurs gourmandes, du poulet juteux aux oignons caramélisés, en passant par les légumes parfumés à l’ail! Versez-vous un verre de vin, relaxez et savourez!
Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
113 g
Oignon rouge
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
2 pièce(s)
Gousses d'ail
1 cs
Sel au poulet
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
227 g
Brocoli, en fleurons
200 g
Courgette
1 cc
Sucre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper l’oignon en tranches de 1,25 cm (1/2 po). Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons. Faire cuire de 6 à 7 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter 1 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’eau (doublerles quantités pour 4 personnes), puis saler. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient doré foncé. Retirer la casserole du feu.
Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner de la moitié du sel de poulet et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen- élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. (REMARQUE : Ce n’est pas grave s’il n’est pas entièrement cuit à cette étape!) Retirer la poêle du feu et transférer le poulet sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
Recouvrir le poulet d’oignons caramélisés. Faire rôtir au centre du four de 14 à 16 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et faire fondre en tournoyant pendant 30 secondes. Ajouter le brocoli, les courgettes et 1/4 tasse d’eau. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle ; faire cuire en 2 étapes pour 4 personnes, en utilisant 1 c. à soupe de beurre et 1/4 tasse d’eau chaque fois.) Faire cuire à couvert de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter l’ail et le reste du sel de poulet. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes dégagent leur arôme et que l’eau se soit évaporée. Transférer les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis faire fondre en tournoyant pendant 30 secondes. Ajouter la farine. Faire cuire pendant 1 minute, en fouettant souvent, jusqu’à ce que le mélange devienne doré. Incorporer doucement et en fouettant 1/2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Saler et poivrer, au goût. Porter à ébullition et faire cuire de 2 à 3 minutes, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Trancher le poulet finement, si désiré. Répartir le poulet aux oignons caramélisés et les légumes dans les assiettes. Napper le tout de sauce.