Poulet et oignons caramélisés
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Poulet et oignons caramélisés

Poulet et oignons caramélisés

avec brocoli et courgettes à l’ail

Cette recette toute spéciale vous offre une symphonie de saveurs gourmandes, du poulet juteux aux oignons caramélisés, en passant par les légumes parfumés à l’ail! Versez-vous un verre de vin, relaxez et savourez!

Les « repas futés » sont basés sur un calcul considérant la quantité de kilocalories et de glucides par portion.

étiquettes:
Faible en glucides
Faible en calories
Allergènes:
Lait
Blé

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

2 pièce(s)

Poitrines de poulet

113 g

Oignon rouge

1 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

2 pièce(s)

Gousses d'ail

1 cs

Sel au poulet

1 cs

Farine tout usage

(Contient Blé)

227 g

Brocoli, en fleurons

200 g

Courgette

Pas inclus dans votre livraison

1 cc

Sucre*

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

1 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)490 kcal
Graisses24 g
dont saturés9 g
Glucides25 g
dont sucres9 g
Fibres5 g
Protéines45 g
Cholestérol155 mg
Sel1080 mg

Ustensiles

Casserole moyenne
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Verre doseur
Fouet

Instructions

Faire caraméliser les oignons
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper l’oignon en tranches de 1,25 cm (1/2 po). Faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons. Faire cuire de 6 à 7 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter 1 c. à thé de sucre et 1 c. à soupe d’eau (doublerles quantités pour 4 personnes), puis saler. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient doré foncé. Retirer la casserole du feu.

Commencer le poulet
2

Entre-temps, sécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner de la moitié du sel de poulet et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen- élevé. Ajouter 1/2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir de 1 à 2 minutes par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. (REMARQUE : Ce n’est pas grave s’il n’est pas entièrement cuit à cette étape!) Retirer la poêle du feu et transférer le poulet sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.

Terminer le poulet
3

Recouvrir le poulet d’oignons caramélisés. Faire rôtir au centre du four de 14 à 16 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit**.

Faire cuire les légumes
4

Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1/2 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre et faire fondre en tournoyant pendant 30 secondes. Ajouter le brocoli, les courgettes et 1/4 tasse d’eau. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle ; faire cuire en 2 étapes pour 4 personnes, en utilisant 1 c. à soupe de beurre et 1/4 tasse d’eau chaque fois.) Faire cuire à couvert de 4 à 5 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajouter l’ail et le reste du sel de poulet. Faire cuire de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes dégagent leur arôme et que l’eau se soit évaporée. Transférer les légumes dans une assiette et couvrir pour garder chaud.

Préparer la sauce
5

Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis faire fondre en tournoyant pendant 30 secondes. Ajouter la farine. Faire cuire pendant 1 minute, en fouettant souvent, jusqu’à ce que le mélange devienne doré. Incorporer doucement et en fouettant 1/2 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) et le concentré de bouillon. Saler et poivrer, au goût. Porter à ébullition et faire cuire de 2 à 3 minutes, en fouettant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Terminer et servir
6

Trancher le poulet finement, si désiré. Répartir le poulet aux oignons caramélisés et les légumes dans les assiettes. Napper le tout de sauce.