Le repas de ce soir, une poitrine de poulet juteuse farcie de confiture à la figue sucrée et collante, est si délicieux que l’on se croirait dans un resto chic!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
3 cs
Confiture de figues
¼ tasse(s)
Canneberges séchées
170 g
Haricots verts
28 g
Noix de Grenoble, hachées
(Contient Noix)
300 g
Pommes de terre à chair jaune
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
50 g
Échalote
2 cs
Lait*
(Contient Lait)
1.5 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
½ cs
Huile*
¼ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 425 °F • Laver et sécher tous les aliments. • Faire ramollir 2 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers) à température ambiante. Sécher le poulet avec un essuie-tout. En maintenant le couteau parallèle à la planche à découper, couper le poulet en son centre en laissant 2,5 cm intacts (1 po) à l'autre extrémité. Ouvrir le poulet comme un livre, puis saler et poivrer. Dans un petit bol, ajouter la confiture de figues et les canneberges. Mélanger à la fourchette. Répartir la farce aux canneberges dans les poitrines, puis les renfermer. Réserver
Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1/2 po). Dans une grande casserole, couvrir les pommes de terre de 2,5 cm d'eau (1 po), puis ajouter 2 c. à thé de sel (NOTE: mêmes quantités pour 4 pers). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bout, baisser à feu moyen. Mijoter à découvert jusqu’à ce qu'une fourchette entre facilement dans les pommes de terre, de 10 à 12 min.
Pendant que les pommes de terre cuisent, mettre 1/2 c. à table d'huile (doubler pour 4 pers) dans une grande poêle antiadhésive à f e u m o y e n - é l e v é , p u i s a j o u t e r l e poulet. Poêler jusqu’à ce qu'il soit doré, de 2 à 3 min par côté. Retirer la poêle du feu. Transférer le poulet dans une plaque à cuisson recouverte de papier d’aluminium. Cuire au centre du four jusqu’à ce qu'il soit entièrement cuit, de 12 à 14 min.**
Pendant que le poulet cuit, essuyer la poêle. Peler, puis émincer les échalotes. Hacher finement les noix de Grenoble. Parer les haricots, puis les couper en deux. Dans la même poêle sèche à feu moyen-élevé, ajouter les noix de Grenoble. Griller en remuant souvent jusqu’à ce qu'elles soient dorées, de 2 à 3 min. (ASTUCE: attention de ne pas les brûler!) Réserver les noix de Grenoble dans une assiette
Dans la même poêle à feu moyen, ajouter 1/2 c. à table de beurre (doubler pour 4 pers), puis les haricots, les échalotes et 1 c. à table d'eau (doubler pour 4 pers). Couvrir et cuire en remuant à l’occasion jusqu’à ce qu'ils soient tendres, de 4 à 5 min. Entre-temps, égoutter les pommes de terre, puis les remettre dans la même casserole, hors du feu. À l'aide d'un presse-purée, y incorporer la crème sure, 2 c. à table de lait et 1 c. à table de beurre (doubler le beurre et le lait pour 4 pers) jusqu’à l'obtention d'une purée lisse. Saler et poivrer.
Ajouter les noix de Grenoble aux haricots. Saler et poivrer, puis mélanger. Répartir le poulet farci, la purée et les haricots verts dans les assiettes. Napper le poulet du jus de cuisson ayant coulé dans la plaque à cuisso