Le poulet tendre et juteux parfumé au thym est nappé d’une sauce collante aux raisins et à l’oignon. Le tout est accompagné d’une purée de pommes de terre à l’ail, pour un souper plein de saveurs!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
170 g
Raisins rouges
7 g
Thym
113 g
Oignon, en tranches
1 cs
Purée d’ail
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
300 g
Pommes de terre à chair jaune
2 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
3 cs
Crème sure
(Contient Lait)
2 cc
Sel et Poivre*
1 cs
Huile*
1 cc
Sucre*
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (½ po). Détacher 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes). Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saupoudrer de la moitié du thym. Saler et poivrer.
Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel. Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen. Faire mijoter de 10 à 12 minutes, à découvert, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
Pendant que les pommes de terre cuisent, faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le poulet. Saisir de 2 à 3 minutes par côté jusqu’à ce qu’il soit doré. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson. Faire rôtir au centre du four de 6 à 8 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit entièrement cuit.**
Pendant que le poulet cuit, faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter ½ c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Ajouter 1 c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes) et le vinaigre balsamique, puis saler. Faire cuire de 2 à 3 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés. Réserver dans un petit bol.
Faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter les raisins et le reste du thym. Faire cuire de 2 à 3 minutes en remuant souvent, jusqu’à ce que les raisins commencent à éclater. Ajouter les oignons caramélisés, le concentré de bouillon de poulet, la moitié de la purée d’ail, ½ tasse d’eau et 1 c. à soupe de beurre (doubler les quantités pour 4 personnes). Faire cuire de 4 à 5 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les raisins ramollissent et que le mélange réduise légèrement. Saler et poivrer.
Lorsque les pommes de terre seront cuites, les égoutter et les remettre dans la même casserole, hors du feu. Ajouter la crème sure, le reste de la purée d’ail et 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes). Écraser le tout à l’aide d’un presse-purée jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Trancher le poulet. Répartir la purée de pommes de terre et le poulet dans les assiettes. Verser la sauce contenue dans la poêle sur le poulet.