Rien n’est plus réconfortant que ce poulet rôti sur la plaque accompagné d’un mélange copieux de brocoli, de pommes de terre et d'oignons; le tout arrosé d'une sauce de cuisson bonne à s’en lécher les doigts!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
2 pièce(s)
Poitrines de poulet
300 g
Pommes de terre à chair jaune
227 g
Brocoli, en fleurons
7 g
Persil
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
113 g
Oignon jaune
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
50 g
Échalote
1 cc
Romarin séché
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler, puis couper l’oignon en quatre. Séparer les couches des morceaux d’oignon.• Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre et les oignons de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis parsemer de la moitié du romarin séché. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Disposer le tout en une seule couche. Rôtir au centre du four de 22 à 24 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres. (REMARQUE : Les remuer avant d’ajouter le poulet et le brocoli à l’étape 4.)
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis émincer l’échalote. Hacher grossièrement le persil. Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saler, poivrer et parsemer du reste du romarin séché.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le poulet. Cuire de 3 à 4 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retirer la poêle du feu.
Avec précaution, retirer du four la plaque à cuisson contenant les légumes. Ajouter le brocoli. Bien mélanger. Disposer le poulet sur les légumes. Remettre la plaque au centre du four et rôtir de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le brocoli soit tendre et que le poulet soit entièrement cuit**.
Entre-temps, chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis les échalotes et l’ail. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent. Saupoudrer du mélange pour sauce brune. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Ajouter 1 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.) et le concentré de bouillon. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Trancher le poulet. Répartir le poulet et les légumes dans les assiettes. Napper de la sauce de cuisson. Parsemer de persil.