Ragoût de pois chiches à la provençale
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Ragoût de pois chiches à la provençale

Ragoût de pois chiches à la provençale

avec couscous aux herbes

Ce ragoût rustique français aux légumes est le plat végétarien réconfortant par excellence! Riches en protéines, les pois chiches mijotent avec des carottes, des courgettes et des poivrons. Le ragoût est ensuite servi sur un lit moelleux de couscous à l’ail.

étiquettes:
Végétarien
Allergènes:
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation35 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

398 ml

Pois chiches

½ tasse(s)

Couscous

(Contient Blé)

200 g

Courgette

170 g

Carotte

160 g

Poivron

113 g

Oignon rouge

14 g

Fresh flat-leaf parsley and thyme

370 ml

Tomates broyées

¼ tasse(s)

Pesto de tomates séchées au soleil

(Contient Lait)

1 pièce(s)

Gousses d'ail

Pas inclus dans votre livraison

½ cc

Sucre*

3 cs

Huile*

0.38 cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)750 kcal
Graisses32 g
dont saturés4.5 g
Glucides99 g
dont sucres22 g
Fibres19 g
Protéines23 g
Cholestérol0 mg
Sel930 mg

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Grande casserole
Verre doseur
Cuillères à mesurer
Plaque de cuisson
Casserole moyenne

Instructions

Préparer
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper la courgette en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler et couper la carotte en deux sur la longueur, puis en demi-lunes de 0,5 cm (1⁄4po). Évider, puis couper le poivron en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper l’oignon en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Hacher finement le persil. Réserver la moitié des branches de thym (pour l’étape 3). Détacher du reste des branches 1 c. à thé de feuilles de thym (doubler la qté pour 4 pers.), puis les hacher finement. Peler, puis hacher ou presser l’ail. Égoutter et rincer les pois chiches.

Commencer le ragoût
2

Chauffer une grande casserole à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons et les carottes. (CONSEIL : Il est possible d’utiliser de l’huile d’olive.) Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons et les carottes commencent à ramollir. Ajouter le thym haché et la moitié de l’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les épices dégagent leur arôme. Ajouter les pois chiches, les tomates broyées, 1⁄4 c. à thé de sel, 1⁄2 c. à thé de sucre et 1⁄2 tasse d’eau (doubler les qtés pour 4 pers.). Poivrer. Porter à légère ébullition. Laisser mijoter de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le ragoût épaississe légèrement. Retirer du feu et couvrir pour garder chaud.

Rôtir les légumes
3

Entre-temps, sur une plaque à cuisson, arroser les courgettes, les poivrons et les branches de thym réservées de 1 c. à soupe d’huile. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune pour 4 pers.) Saler et poivrer, puis bien mélanger. Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir dans le haut et au centre du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)

Cuire le couscous
4

Entre-temps, chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le reste de l’ail. Cuire pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que l’ail dégage son arôme. Ajouter 2/3tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Retirer la casserole du feu, puis ajouter le couscous. Bien mélanger. Couvrir et laisser reposer pendant 5 min. Lorsque le couscous sera tendre, séparer les grains à la fourchette, puis incorporer 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.) et la moitié du persil. Saler et poivrer, au goût.

Terminer le ragoût
5

Retirer les branches de thym du ragoût et les jeter. Incorporer au ragoût le pesto de tomates séchées et les légumes rôtis. Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger.

Finish and serve
6

Répartir le couscous dans les bols, puis garnir de ragoût de pois chiches. Parsemer du reste du persil.