Inspiré d’un classique, ce copieux ragoût déborde de pommes de terre et de légumes. Afin que tout soit prêt en moins de 40 minutes, nous avons opté pour du bœuf haché. En accompagnement, de goûteux crostinis à l’ail, qui vous permettront de savourer jusqu’à la dernière bouchée ce délicieux repas.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
113 g
Mirepoix
360 g
Pommes de terre rouges
2 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
6 g
Ail
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 pièce(s)
Pain à sous-marin
(Contient Gluten)
½ cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2.33 cs
Huile*
½ cc
Sel et Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes.
Couper les pommes de terre en quartiers. Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer. Faire rôtir au centre du four de 25 à 28 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
Pendant que les pommes de terre rôtissent, détacher de leur tige 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la quantité pour 4 personnes). Hacher grossièrement le persil. Peler, puis émincer ou presser l’ail. Faire chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le bœuf. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bœuf dans un grand bol. Jeter le reste de la graisse de bœuf contenue dans la casserole.
Réduire à feu moyen, puis dans la même casserole, ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), la mirepoix, le thym et la moitié de l’ail. Faire cuire de 3 à 4 minutes en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les légumes de la mirepoix ramollissent légèrement. Ajouter le bœuf et tout le jus contenu dans le bol. Saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes et le bœuf soient bien enrobés de farine.
Dans la casserole, ajouter les concentrés de bouillon, 1⁄2 c. à soupe de sauce soja et 1 1⁄2 tasse d’eau (doubler les quantités pour 4 personnes). Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu élevé. Lorsque l’eau bouillira, baisser à feu moyen-doux. Faire cuire de 10 à 12 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le ragoût épaississe légèrement et que les légumes soient tendres.
Pendant que le ragoût mijote, combiner dans un petit bol le reste de l’ail et 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Trancher chaque petit pain en deux dans le sens de la longueur. Halve rolls. Sur une autre plaque à cuisson, disposer les petits pains, côté coupé vers le haut, puis les badigeonner de l’huile à l’ail. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que les petits pains soient légèrement dorés. (CONSEIL : Surveiller les pains pour ne pas les brûler!)
Ajouter les pommes de terre rôties au ragoût et bien mélanger. Répartir le ragoût dans les bols. Servir les crostinis à l’ail en accompagnement. Parsemer le persil sur le ragoût et les crostinis à l’ail.