Une envie de poutine? Nous avons la solution. Dans cette recette rapide à préparer, les rondelles de pommes de terre cuites au four sont garnies de dinde émiettée et de fromage en grains texturé, puis le tout est nappé de sauce de cuisson. Assaisonnée d’une vinaigrette aux fraises, la salade d’épinards et de pommes ajoute une délicieuse touche rafraîchissante à chaque bouchée!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Dinde hachée
460 g
Pomme de terre Russet
½ cs
Sel assaisonné
56 g
Bébés épinards
1 pièce(s)
Pomme Gala
1 cs
Vinaigre de vin blanc
(Contient Sulfites)
1 cs
Confiture de fraises
1 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
56 g
Fromage en grains
(Contient Lait)
1 cs
Huile*
2.5 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.13 cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
¼ cc
Sucre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Déposer le sachet scellé de confiture dans un verre contenant de l’eau chaude pour ramollir la confiture. Couper les pommes de terre en rondelles de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile et saupoudrer de 1 c. à thé de sel assaisonné. (REMARQUE : Pour 4 pers., utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à thé de sel assaisonné et 1 c. à soupe d’huile chacune.) Poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir dans le bas du four de 18 à 20 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées. (REMARQUE : Pour 4 pers., rôtir dans le bas et au centre du four, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.)
Entre-temps, évider, puis couper la pomme en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Émincer l’oignon vert. Dans un grand bol, ajouter la confiture de fraises, le vinaigre et 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, au goût, puis bien mélanger en fouettant. Ajouter les pommes, puis bien mélanger. Réserver.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.) et tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter la dinde. Cuire de 5 à 6 min, en défaisant la dinde en morceaux, jusqu’à ce qu’elle soit entièrement cuite et commence à dorer**. Saupoudrer du reste du sel assaisonné et poivrer. Transférer la dinde dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.
Chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde. Saupoudrer la poêle du mélange pour sauce, puis bien mélanger pendant 30 s. Incorporer le concentré de bouillon, 3⁄4 tasse d’eau et 1⁄4 c. à thé de sucre (doubler les qtés pour 4 pers.). Porter à légère ébullition.
Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût. Entre-temps, ajouter les épinards dans le bol contenant les pommes, puis bien mélanger.
Répartir les rondelles de pommes de terre dans les bols. Garnir de dinde et de fromage en grains. Napper de sauce. Parsemer d’oignons verts. Servir la salade d’épinards et de pommes en accompagnement.