Inspiré d’un classique, ce copieux ragoût déborde de pommes de terre et de légumes. Afin que tout soit prêt en moins de 40 minutes, nous avons opté pour du bœuf haché. En accompagnement, de goûteux crostinis à l’ail, qui vous permettront de savourer ce délicieux repas jusqu’à la dernière bouchée.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
113 g
Mirepoix
360 g
Pommes de terre rouges
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
2 pièce(s)
Gousses d'ail
14 g
Fresh flat-leaf parsley and thyme
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de bœuf
2 pièce(s)
Pain à sandwich
(Contient Orge, Blé)
½ cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
1 cc
Sel d'ail
1 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2.33 cs
Huile*
0.13 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en quatre. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Assaisonner de la moitié du sel d’ail et poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 25 à 28 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et dorées.
Entre-temps, détacher des branches 1 c. à soupe de feuilles de thym (doubler la qté pour 4 pers.). Hacher grossièrement le persil. Peler, puis hacher ou presser l’ail. Chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à thé d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le bœuf. Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**. Saler et poivrer. À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer le bœuf dans un grand bol. Jeter avec précaution l’excédent de gras de la casserole.
Réduire à feu moyen, puis ajouter dans la même casserole 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), la mirepoix, le thym, le reste du sel d’ail et la moitié de l’ail. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que la mirepoix ramollisse légèrement. Ajouter le bœuf et le jus de cuisson restant dans le bol. Saupoudrer du mélange pour sauce brune. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes et le bœuf soient enrobés.
Dans la casserole, ajouter les concentrés de bouillon, la sauce soja et 1 1⁄2 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger. Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen-doux. Cuire de 10 à 12 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le ragoût épaississe légèrement et que les légumes soient tendres. (CONSEIL : Pour un ragoût moins dense, ajouter 1⁄4tasse d’eau supplémentaire [1⁄2 tasse pour 4 pers.].)
Entre-temps, mélanger dans un petit bol le reste de l’ail et 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Couper les pains en deux et les disposer, côté coupé vers le haut, sur une plaque à cuisson. Badigeonner d’huile à l’ail. Griller dans le haut du four de 5 à 6 min, jusqu’à ce que les pains soient légèrement dorés. (CONSEIL : Les surveiller pour ne pas les brûler!)
Ajouter les pommes de terre rôties au ragoût et bien mélanger. Répartir le ragoût dans les bols. Servir les crostinis à l’ail en accompagnement. Parsemer le ragoût et les crostinis de persil.