Cette recette s'inspire fortement du « giniling », un plat philippin classique, et vous retrouverez dans ce ragoût des saveurs à la fois familières et chaleureuses. Traditionnellement servi avec du riz cuit à la vapeur, cette version à faible teneur en glucides évite les féculents et double la quantité de protéines en ajoutant des œufs mollets!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 pièce(s)
Œuf
(Contient Oeuf)
113 g
Mirepoix
1 pièce(s)
Pomme de terre Russet
56 g
Petits pois
4 cs
Base de sauce tomate
2 cs
Bouillon de bœuf en poudre
(Contient Soya, Sulfites)
1 cs
Sauce de poisson
(Contient Anchois)
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
28 g
Échalotes frites
(Contient Sulfites, Blé)
1 cs
Mélange d'épices pour sauce crémeuse
(Contient Blé)
½ cs
Huile*
¼ cc
Sucre*
0.06 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
Avant de commencer, ajouter 5 tasses d’eau chaude (la même qté pour 4 pers.) dans une casserole moyenne. Porter à ébullition à feu élevé. Laver et sécher tous les fruits et légumes. • À l’aide d’une cuillère, déposer les œufs dans l’eau bouillante, puis réduire à feu moyen-élevé.• Cuire pendant 7 min pour un jaune d’œuf coulant ou 9 min pour un jaune d’œuf figé**.• Égoutter et rincer les œufs à l’eau froide pendant 30 s, jusqu’à ce qu’ils aient assez refroidi pour être pelés. Garder immergé dans l’eau et réserver.
• Entre-temps, chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé.• Éplucher, puis couper la pomme de terre en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po).• Ajouter à la casserole chaude 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le bœuf et la mirepoix.• Cuire de 4 à 5 min, en défaisant le bœuf en morceaux, jusqu’à ce qu’il perde sa couleur rosée**.
• Ajouter les pommes de terre, le mélange d’épices pour sauce crémeuse, le bouillon de bœuf en poudre, les petits pois, la base de sauce tomate, la sauce de poisson, la sauce soya, 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sucre et 1 3⁄4 tasse (3 1⁄2 tasses) d’eau. Bien mélanger.• Porter à ébullition à feu élevé, puis réduire à feu moyen.• Cuire à couvert de 8 à 10 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. (CONSEIL : Pour une consistance plus épaisse, laisser mijoter à découvert quelques minutes de plus, si désiré. Pour un ragoût moins épais, ajouter plus d’eau, 1⁄4 tasse à la fois, si désiré.)
• Lorsque le ragoût sera presque terminé, peler, puis couper les œufs en deux. Saler et poivrer.
• Répartir le ragoût dans les bols.• Garnir d’œufs.• Parsemer d’échalotes frites.