Ce soir, nous vous proposons le burger rétro : oignons caramélisés, cheddar fumé, petits pains savoureux et, bien sûr, une galette juteuse! Non seulement ce burger est délicieux, mais il se prépare en moins de deux!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
250 g
Bœuf haché
2 cs
Moutarde à l’ancienne
(Contient Moutarde)
6 g
Ail
¼ tasse(s)
Fromage cheddar, râpé
(Contient Lait)
2 cs
Mayonnaise
(Contient Oeuf, Moutarde)
2 pièce(s)
Pain artisan
(Contient Soya, Blé, Lait)
113 g
Oignon jaune
340 g
Patates douces
1 cs
Vinaigre balsamique
(Contient Sulfites)
¼ tasse(s)
Chapelure panko
(Contient Blé)
1 cc
Sucre*
2.5 cs
Huile*
¾ cc
Sel et Poivre*
Couper les patates douces en quartiers de 0,5 cm (1⁄4 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les patates douces de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Saler et poivrer, puis bien mélanger. (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson recouvertes de papier parchemin et 1 c. à soupe d'huile chacune.) Faire rôtir au centre du four de 20 à 22 minutes, en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les patates douces soient dorées.
Pendant que les patates douces rôtissent, peler puis couper l'oignon en tranche de 0,5 cm (1/4 po). Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les oignons. Faire cuire de 3 à 4 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Ajouter 1 c. à thé de sucre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis saler. Faire cuire de 5 à 6 minutes, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils soient doré foncé.
Pendant que les oignons cuisent, peler, puis émincer ou presser l’ail. Dans un bol moyen, mélanger le bœuf, la chapelure, l’ail, la moitié de la moutarde, 1⁄4 c. à thé de sel et 1⁄4 c. à thé de poivre (doubler les quantités pour 4 personnes). (CONSEIL : Pour des galettes plus fermes, ajouter 1 œuf au mélange.) Former à partir du mélange de bœuf 2 galettes d’un diamètre de 10 cm (4 po) (4 galettes pour 4 personnes).
Lorsque les oignons seront cuits, retirer la poêle du feu. Ajouter le vinaigre et remuer pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’il ait été absorbé. Réserver les oignons dans un petit bol. Essuyer la poêle soigneusement. Faire chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les galettes. Faire poêler de 4 à 5 minutes par côté, jusqu’à ce qu’elles soient entièrement cuites**. (REMARQUE : Ne pas surcharger la poêle; faire cuire les galettes en 2 étapes au besoin.)
Pendant que les galettes cuisent, couper les pains en deux et les disposer, côté coupé vers le haut, sur une autre plaque à cuisson. Parsemer les tranches de pain inférieures de fromage. Faire cuire sur la grille du haut du four de 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage ait fondu et que les tranches de pain supérieures soient dorées. (CONSEIL : Surveiller les pains pour ne pas les brûler!)
Dans un autre petit bol, mélanger la mayonnaise et le reste de la moutarde. Badigeonner les tranches de pain supérieures de mayo-moutarde. Garnir les tranches de pain inférieures de galettes et d'oignons caramélisés. Couronner des tranches de pain supérieures. Accompagner de patates douces rôties.