Pains plats à la ricotta, au bacon et à la courge
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Pains plats à la ricotta, au bacon et à la courge

Pains plats à la ricotta, au bacon et à la courge

avec sauge frite croustillante

Nous rassemblons tous les goûts réconfortants d’un automne toscan sur un pain plat! La courge tendre et sucrée, la sauge terreuse et la ricotta crémeuse vont divinement bien ensemble.

Allergènes:
Lait
Blé
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation30 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

100 g

Tranches de bacon

100 g

Fromage ricotta

(Contient Lait)

2 pièce(s)

Pain plat

(Contient Blé)

¼ tasse(s)

Parmesan, râpé grossièrement

(Contient Lait)

170 g

Courge musquée, en dés

113 g

Petites tomates

113 g

Oignon rouge

56 g

Mélange roquette et épinards

7 g

Sauge

2 cs

Glaçage balsamique

(Contient Sulfites)

1 cc

Sel d'ail

Pas inclus dans votre livraison

4.5 cs

Huile*

0.13 cc

Sel*

0.13 cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1035 kcal
Graisses59 g
dont saturés16 g
Glucides89 g
dont sucres13 g
Fibres6 g
Protéines31 g
Cholestérol54 mg
Sel1826 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Cuillères à mesurer
Grande poêle antiadhésive
Petit bol
Essuie-tout
Écumoire
Pinceau à pâtisserie en silicone
Fouet

Instructions

Rôtir la courge
1

Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser la courge de 1 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Assaisonner de la moitié du sel d’ail, poivrer, puis remuer pour enrober. Rôtir au centre du four de 20 à 22 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que la courge soit tendre et dorée.

Caraméliser les oignons
2

Entre-temps, peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4po). Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’ils ramollissent légèrement. Ajouter 2 c. à soupe d’eau et 1⁄2 c. à soupe de glaçage balsamique (doubler les qtés pour 4 pers.), puis saler. Cuire de 4 à 6 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les oignons soient doré foncé. Retirer la poêle du feu. Transférer les oignons dans un petit bol. Rincer et essuyer la poêle avec précaution.

Assaisonner la ricotta et frire la sauge
3

Directement dans le contenant, assaisonner la ricotta du reste du sel d’ail. Poivrer, puis bien mélanger. Détacher de la branche les feuilles de sauge. Recouvrir une assiette d’essuie-tout. Réserver. Chauffer la même poêle à feu moyen-élevé. Ajouter 2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les feuilles de sauge. Frire pendant 1 min, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. (CONSEIL : Rien de tel que l’huile d’olive pour frire les feuilles de sauge!) À l’aide d’une cuillère à rainures, transférer la sauge frite dans l’assiette préparée. Saler, puis réserver. Réserver l’huile dans la poêle pour l’étape 4.

Assembler et cuire les pains
4

Disposer les pains plats sur une autre plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. (REMARQUE : 2 plaques à cuisson pour 4 pers.) Lorsque la courge sera cuite, badigeonner les pains plats d’un peu d’huile de sauge réservée (celle de l’étape 3). Étendre la ricotta uniformément sur les pains plats, puis garnir d’oignons caramélisés, de courge rôtie et de parmesan. Cuire les pains plats assemblés dans le haut du four de 3 à 4 min, jusqu’à ce que le parmesan fonde et que la ricotta soit bien chaude. (REMARQUE : Pour 4 pers., cuire les pains plats assemblés dans le haut et au centre du four.)

Assembler la salade
5

Entre-temps, couper les tomates en deux. Dans un grand bol, ajouter 1 c. à soupe de glaçage balsamique et 1 c. à soupe d’huile (doubler les qtés pour 4 pers.). Saler et poivrer, puis bien mélanger au fouet. Ajouter les tomates et le mélange roquette et épinards. Bien mélanger juste avant de servir.

Terminer et servir
6

Couper les pains plats en quartiers, puis les répartir dans les assiettes. Arroser du reste du glaçage balsamique, puis garnir de sauge frite. Servir la salade en accompagnement.