Une seule bouchée de ce riz frit au bacon avec une touche d’ananas (comme à l’hawaïenne) fera danser vos papilles! Les oignons verts et le bok choy complètent ce délice préparé en une seule poêle.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
300 g
Tranches de bacon
95 g
Ananas
113 g
Bok choy de Shanghai
2 pièce(s)
Oignons verts
1 pièce(s)
Gousses d'ail
30 g
Gingembre
¾ tasse(s)
Riz au jasmin
2 cs
Sauce au chili doux
1 cs
Sauce soja
(Contient Soya, Sulfites, Blé)
56 g
Petits pois
0.06 cc
Sel*
0.06 cc
Poivre*
½ cs
Huile*
Avant de commencer, laver et sécher tous les fruits et légumes. À l’aide d’un tamis, rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Dans une casserole moyenne, ajouter 1 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Ajouter le riz, puis réduire à feu moyen-doux. Cuire à couvert de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. (REMARQUE : Réduire à feu doux si l’eau bout trop fort et déborde.) Retirer la casserole du feu. Garder couvert et réserver.
Émincer les oignons verts. Couper l’ananas en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po). Peler, puis émincer ou presser l’ail. Peler, puis émincer ou râper 1⁄2 c. à soupe de gingembre (doubler la qté pour 4 pers.). Couper le bok choy en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po).
Trancher le bacon sur la largeur en lanières de 0,5 cm (1⁄4po).• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter le bacon. Cuire de 5 à 7 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce qu’il soit croustillant**. Retirer la poêle du feu. À l’aide d’une cuillère à rainures, réserver le bacon dans une assiette recouverte d’essuie-tout. Conserver dans la poêle 1⁄2 c. à soupe de gras (doubler la qté pour 4 pers.), puis jeter l’excédent avec précaution.
Chauffer la poêle contenant le gras réservé à feu moyen. Ajouter les pois et le bok choy. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le tout soit légèrement croquant.
Séparer le riz à la fourchette. Dans la poêle contenant les légumes, ajouter le riz, l’ail, le gingembre, la sauce soja et 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé et que le riz commence à dorer. Retirer la poêle du feu. Ajouter l’ananas et la moitié des oignons verts. Bien mélanger.
Répartir le riz frit dans les assiettes. Parsemer de bacon et du reste des oignons verts. Arroser d’unfilet de sauce au chili doux.