Poulet rôti
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Poulet rôti

Poulet rôti

avec purée onctueuse, légumes racines au four et pains au fromage

Rehaussez le poulet rôti, croustillant et juteux d’un très bon ingrédient australien secret : le sel de poulet! Savourez le repas jusqu’à la dernière bouchée avec la sauce de cuisson qui est simple à préparer et qui s’accompagne à merveille avec la purée onctueuse et le moelleux pain au fromage. Voilà un plat de poulet qui n’est pas comme les autres!

Allergènes:
Gluten
Lait
Sulfites

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation45 minutes
Temps de cuisson
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

½ pièce(s)

Poulet en crapaudine

2 pièce(s)

Pain à sous-marin

(Contient Gluten)

2 pièce(s)

Demi-glace de volaille

(Contient Lait)

1 cs

Fécule de maïs

(Contient Sulfites)

1 cs

Purée d’ail

¾ tasse(s)

Mozzarella, râpée

(Contient Lait)

460 g

Pomme de terre Russet

2 cs

Fromage à la crème

(Contient Lait)

1 cs

Sel au poulet

7 g

Persil

170 g

Carotte

180 g

Panais

Pas inclus dans votre livraison

2.5 cs

Huile*

2 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ tasse(s)

Lait*

(Contient Lait)

½ cc

Sel*

¼ cc

Poivre*

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)1360 kcal
Graisses71 g
dont saturés25 g
Glucides110 g
dont sucres15 g
Fibres9 g
Protéines55 g
Cholestérol200 mg
Sel2270 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson
Essuie-tout
Papier sulfurisé
Cuillères à mesurer
Éplucheur
Grande casserole
Presse-purée
Passoire
Verre doseur
Casserole moyenne
Fouet
Petit bol
Couteau à pain
Pinceau à pâtisserie en silicone

Instructions

Faire rôtir le poulet
1

Sécher le poulet avec un essuie-tout. Saupoudrer de la moitié de sel au poulet, puis de 1/4 c. à thé de sel (doubler la quantité pour 4 personnes) et poivrer. Transférer le poulet sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). Faire rôtir au centre du four de 35 à 40 minutes (45 à 50 minutes pour 4 personnes) jusqu’à ce que le poulet soit doré et entièrement cuit**.

Faire rôtir les légumes racines
2

Pendant que le poulet rôtit, peler la carotte et le panais, puis les trancher en rondelles de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser les carottes et le panais de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis parsemer de la moitié de la purée d’ail. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Faire rôtir sur la grille du haut du four de 20 à 22 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés. Une fois que les légumes sont tendres, transférer dans une assiette et couvrir pour garder chaud. (REMARQUE : Conserver la plaque à cuisson recouverte de papier parchemin pour l’utiliser à nouveau à l’étape 5!)

Préparer la purée onctueuse
3

Peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quantités pour 4 personnes). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé, puis baisser à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 minutes jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre dans la même casserole hors du feu. Ajouter, le fromage à la crème, 1 c. à soupe de beurre et 1/4 tasse de lait (doubler les quantités pour 4 personnes) à la casserole contenant les pommes de terre, puis à l’aide d’un presse- purée, écraser jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Saler et poivrer. Couvrir pour garder chaud. Réserver.

Préparer la sauce
4

Pendant que les pommes de terre cuisent, faire chauffer une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le reste de la purée d’ail. Faire cuire pendant 1 minute, en remuant souvent, jusqu’à ce que les aliments dégagent leur arôme. Dans un petit bol, fouetter 1 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes), la demi-glace de poulet, le reste du sel de poulet et la fécule de maïs jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser le mélange dans la casserole contenant l’ail. Faire cuire de 4 à 6 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Couvrir pour garder chaud. Réserver.

Préparer les pains au fromage
5

Hacher grossièrement le persil. À l’aide d’un couteau dentelé, faire 8 coupes dans le sens de la largeur de chaquepain en laissant 0,5 cm (1⁄4 po) intact au bas. Dans un autre petit bol, ajouter la mozzarella et la moitié du persil. Saler et poivrer, puis bien mélanger. Farcir chaque coupe de mozzarella. Badigeonner chaque pain de 1/2 c. à soupe d’huile, puis transférer les pains sur la même plaque à cuisson recouverte de papier parchemin (celle de l’étape 2). Faire cuire sur la grille du haut du four de 5 à 6 minutes jusqu’à ce que la mozzarella fonde et que les pains soient chauds.

Terminer et servir
6

Découper le poulet. Dans un grand bol, ajouter le liquide de cuisson contenu sur la plaque à la casserole contenant la sauce et fouetter pour mélanger. Répartir le poulet, les légumes racines rôtis, la purée onctueuse et les pains au fromage dans les assiettes. Parsemer les légumes du reste du persil. Napper la purée de sauce.