Nous salivons rien qu’à l’idée de déguster ce somptueux saumon rôti, accompagné de pommes de terre poêlées et de légumes au beurre à l'ail et à l'aneth. Un souper de champions!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
500 g
Filet de saumon, avec la peau
(Contient Saumon)
360 g
Pommes de terre à chair jaune
170 g
Haricots verts
113 g
Petites tomates
1 cs
Purée d’ail
1 cc
Mélange d'épices à l'ail et à l'aneth
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
2.5 cs
Huile*
¼ cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu.
Entre-temps, couper les tomates en deux. Parer les haricots verts. Recouvrir une plaque à cuisson de papier d’aluminium, puis huiler légèrement. Sécher le saumon avec un essuie-tout.
Disposer le saumon sur la plaque à cuisson préparée, côté peau vers le bas. Saler, poivrer et saupoudrer de la moitié du mélange d’épices à l’ail et à l’aneth. Arroser le saumon de 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.). Rôtir au centre du four de 10 à 12 min, jusqu’à ce que le saumon soit opaque au centre et entièrement cuit**.
Entre-temps, chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen. Ajouter les haricots verts et 3 c. à soupe d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les haricots verts soient croquants. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), les tomates et la purée d’ail. Cuire de 3 à 4 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les tomates commencent à ramollir et éclatent. Transférer les légumes dans une assiette. Incorporer le reste du mélange d’épices à l’ail et à l’aneth, puis saler et poivrer, au goût. Couvrir pour garder chaud. Essuyer la poêle avec précaution.
Chauffer la même poêle à feu élevé. Ajouter 2 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe de beurre. (REMARQUE : Pour 4 pers., cuire en plusieurs étapes, en utilisant 2 c. à soupe d’huile et 1 c. à soupe de beurre chaque fois.) Ajouter les pommes de terre et les écraser légèrement avec une spatule. Cuire de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes.
Saler et poivrer les pommes de terre croustillantes, au goût. Répartir le saumon rôti, les légumes et les pommes de terre dans les assiettes.