Le mariage du porc et des fruits est tout aussi bon que celui des pois et des carottes! En plus de rehausser le goût du porc, la sauce à l’abricot et à la pomme apporte une délicieuse touche de fraîcheur. Le tout est servi avec du riz au beurre et des pois croquants.
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
1 pièce(s)
Pomme Gala
56 g
Oignon, en tranches
2 cs
Confiture d'abricots
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
¾ tasse(s)
Riz étuvé
113 g
Pois sucrés
½ cc
Sel d'ail
1 cs
Huile*
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
0.06 cc
Sel*
0.13 cc
Poivre*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Dans une casserole moyenne, ajouter 1 1⁄4 tasse d’eau et 1/8 c. à thé de sel (doubler les qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Laver et sécher tous les fruits et légumes. Ajouter le riz à l’eau bouillante, puis réduire à feu doux. Cuire à couvert de 15 à 18 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé. Retirer la casserole du feu, puis garder couvert et réserver.
Entre-temps, sécher le porc avec un essuie-tout. Assaisonner de 1⁄4 c. à thé de sel d’ail (doubler la qté pour 4 pers.) et poivrer. Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis le porc. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré. Disposer le porc sur une plaque à cuisson. Rôtir au centre du four de 8 à 12 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
Entre-temps, couper la pomme en morceaux de 0,5 cm (1⁄4po). Parer, puis couper les pois en deux.
Chauffer la même poêle (celle de l’étape 2) à feu moyen. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la qté pour 4 pers.), puis les oignons et les pois sucrés. Cuire de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient légèrement croquants. Assaisonner de 1⁄4 c. à thé de sel d’ail (doubler la qté pour 4 pers.) et poivrer. Transférer les légumes dans un bol moyen, puis couvrir pour garder chaud.
Dans la même poêle, ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.), puis fondre en tournoyant pendant 1 min. Ajouter les pommes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que les pommes ramollissent. Ajouter la tartinade d’abricots, les concentrés de bouillon et 1⁄4 tasse d’eau (doubler la qté pour 4 pers.). Poursuivre la cuisson de 3 à 4 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer, au goût.
Trancher finement le porc. Séparer le riz à la fourchette, puis incorporer 2 c. à soupe de beurre (doubler la qté pour 4 pers.). Répartir le riz et les légumes dans les assiettes. Garnir le riz de porc. Garnir le porc de sauce à l’abricot et à la pomme.