Dans le souper de ce soir, la sauce aux échalotes vole la vedette en rehaussant les saveurs du filet de porc juteux, de la purée onctueuse et du brocoli à l’ail!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Filet de porc
227 g
Brocoli, en fleurons
460 g
Pomme de terre Russet
½ cc
Sel d'ail
100 g
Échalote
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
3 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
¼ cc
Sel*
¼ cc
Poivre*
3 cs
Lait*
(Contient Lait)
2 cs
Huile*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Sécher le porc avec un essuie-tout, puis l’assaisonner de 1/4 c. à thé de sel d’ail (doubler pour 4 pers.) et poivrer. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.), puis le porc. Saisir de 6 à 8 min ou jusqu’à ce qu’il soit doré, en le retournant à l’occasion. Transférer le porc sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin. Faire rôtir au centre du four de 14 à 16 min ou jusqu’à ce qu’il soit entièrement cuit**.
Entre-temps, peler, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po). Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]) et ajouter 2 c. à thé de sel (utiliser les mêmes quant. pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Faire mijoter à découvert de 10 à 12 min ou jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre. Égoutter et remettre les pommes de terre dans la même casserole, hors du feu. Couvrir pour garder chaud
Entre-temps, couper le brocoli en bouchées. Sur une autre plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, arroser le brocoli de 1 c. à soupe d’huile (doubler pour 4 pers.). Saupoudrer de 1/4 c. à thé de sel d’ail (doubler pour 4 pers.), poivrer, puis remuer pour enrober. Faire rôtir dans le haut du four de 10 à 14 min ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement croquant.
Entre-temps, peler, puis couper les échalotes en tranches de 0,5 cm (1/4 po). Faire chauffer la même poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen. Ajouter 1 c. à soupe de beurre (doubler pour 4 pers.) à la poêle et faire fondre en tournoyant. Ajouter les échalotes. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce qu’elles ramollissent, en remuant souvent. Saler et poivrer.
Ajouter le mélange pour sauce brune, les concentrés de bouillon et 1 tasse d’eau (doubler pour 4 pers.) à la poêle contenant les échalotes. Porter à ébullition à feu élevé. Réduire à feu moyen. Faire cuire de 2 à 3 min ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement, en remuant souvent. Saler et poivrer, au goût.
Ajouter 2 c. à soupe de beurre et 3 c. à soupe de lait (doubler les quant. pour 4 pers.) aux pommes de terre. Écraser le tout jusqu’à ce que les pommes de terre soient crémeuses. Saler et poivrer, au goût. Lorsque le porc est prêt, le transférer sur une planche à découper et laisser reposer de 3 à 5 min, puis le trancher finement. Répartir le brocoli, la purée de pommes de terre et le porc dans les assiettes. Napper le porc de sauce aux échalotes.