Filet de porc rôti et sauce aux échalotes
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Filet de porc rôti et sauce aux échalotes

Filet de porc rôti et sauce aux échalotes

avec purée de pommes de terre onctueuse et brocoli à l’ail

Dans le souper de ce soir, la sauce aux échalotes vole la vedette en rehaussant les saveurs du filet de porc juteux, de la purée onctueuse et du brocoli à l’ail!

Ingrédients : Pomme de terre Russet • Filet de porc • Brocoli • Échalote • Mélange d’épices pour sauce brune (farine de blé (blé), légumes déshydratés (ail, oignon), protéines hydrolysées (soya), sucres (dextrose, maltodextrine), extrait de levure, arômes naturels, colorant caramel, inosinate disodique, guanylate disodique) (soya, blé) • Concentré de bouillon de poulet (sucres (maltodextrine, sucre), bouillon de poulet, graisse de poulet, arôme de poulet (bouillon de poulet, sel, arôme, eau, acide glutamique, gras de poulet, poudre de poulet, gomme xanthane, huile de tournesol biologique), sel, extrait de levure, gomme xanthane, arôme naturel) • Sel d'ail (sel, poudre d'ail, dioxyde de silicium).

étiquettes:
Familiale
Allergènes:
Soya
Blé
Lait

Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.

Durée de préparation40 minutes
Temps de cuisson10 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité par portion

340 g

Filet de porc

227 g

Brocoli

2 pièce(s)

Pomme de terre Russet

½ cc

Sel d'ail

(Peut contenir Lait, Sulfites, Blé, Noix, Triticale, Moutarde, Soya, Sésame, Arachides)

2 pièce(s)

Échalote

2 cs

Mélange d'épices pour sauce

(Contient Soya, Blé Peut contenir Lait, Moutarde, Arachides, Sésame, Sulfites, Noix, Gluten)

2 pièce(s)

Concentré de bouillon de poulet

Pas inclus dans votre livraison

2 cs

Huile*

3 cs

Beurre non salé*

(Contient Lait)

¼ cc

Poivre*

¼ cc

Sel*

3 cs

Lait*

(Contient Lait)

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Informations nutritionnelles

Énergie (kcal)790 kcal
Graisses36 g
dont saturés15 g
Glucides68 g
dont sucres10 g
Fibres7 g
Protéines50 g
Cholestérol145 mg
Sel1140 mg
Gras Trans1 g
Potassium2200 mg
Calcium150 mg
Fer6 mg

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Grande poêle antiadhésive
Passoire
Grande casserole
Cuillères à mesurer
Verre doseur
Presse-purée

Instructions

Cuire le porc
1

• Sécher le porc avec un essuie-tout, puis assaisonner de 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail et poivrer.
• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Saisir de 4 à 6 min, en retournant à l’occasion, jusqu’à ce que le porc soit doré.
• Transférer sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin.
• Rôtir au centre du four de 12 à 14 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.

Cuire les pommes de terre
2

• Entre-temps, éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).
• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.
• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu. Couvrir pour garder chaud.

Préparer et cuire le brocoli
3

• Entre-temps, peler, puis couper les échalotes en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po).
• Couper le brocoli en bouchées.
• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 1) à feu moyen-élevé.
• Ajouter le brocoli et 2 c. à soupe (4 c. à soupe) d’eau. Cuire de 4 à 5 min, en remuant à l’occasion, jusqu’à ce que le brocoli soit légèrement croquant et que l’eau s’évapore.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile et 1⁄4 c. à thé (1⁄2 c. à thé) de sel d’ail. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le sel d’ail dégage son arôme.
• Transférer le brocoli dans une assiette, puis couvrir pour garder chaud.

Commencer la sauce à l’échalote
4

• Entre-temps, chauffer la même poêle à feu moyen.
• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis tournoyer la poêle jusqu’à ce qu’il fonde.
• Ajouter les échalotes. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les échalotes ramollissent.
• Saler et poivrer.

Terminer la sauce à l’échalote
5

• Dans la poêle contenant les échalotes, ajouter le mélange pour sauce, le concentré de bouillon et 1 tasse (2 tasses) d’eau.
• Porter à ébullition à feu élevé.
• Réduire à feu moyen. Cuire de 2 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
• Ajouter le jus de porc restant sur la plaque à cuisson. Bien mélanger.
• Saler et poivrer, au goût.

Terminer et servir
6

• Ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait, puis écraser les pommes de terre jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse. Saler et poivrer, au goût.
• Lorsque le porc sera cuit, le laisser reposer de 3 à 5 min sur une planche à découper, puis trancher finement.
• Répartir le brocoli, la purée de pommes de terre et le porc dans les assiettes.
• Napper le porc de la sauce à l’échalote.