Un duo classique, la sauge et le porc présentent des saveurs qui deviennent encore plus délicieuses lorsqu’elles sont combinées à du chutney de pommes et à une purée crémeuse. La touche finale parfaite pour couronner ce plat? Un filet de sauce aux oignons!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
7 g
Sauge
2 pièce(s)
Pomme Gala
460 g
Pomme de terre Russet
113 g
Oignon jaune
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
170 g
Carotte
1 cs
Farine tout usage
(Contient Blé)
1 pièce(s)
Gousses d'ail
¼ tasse(s)
Milk
(Contient Lait)
½ cc
Sucre
4 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. • Éplucher, puis couper les pommes de terre en morceaux de 2,5 cm (1 po).• Dans une grande casserole, recouvrir les pommes de terre d’assez d’eau (dépasser d’environ 2,5 cm [1 po]), puis ajouter 2 c. à thé de sel (les mêmes qtés pour 4 pers.). Couvrir et porter à ébullition à feu élevé.• Réduire à feu moyen. Laisser mijoter à découvert de 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’une fourchette entre facilement dans les pommes de terre.• Égoutter et remettre dans la même casserole, hors du feu.
• Entre-temps, éplucher, puis couper la carotte en rondelles de 1,25 cm (1⁄2 po).• Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les carottes de 1 c. à soupe (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer, puis bien mélanger.• Rôtir dans le haut du four de 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
• Détacher les feuilles de sauge des branches, puis les hacher finement.• Sécher le porc avec un essuie-tout. Saler et poivrer, puis assaisonner de la moitié de la sauge.• Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé.• Ajouter 1⁄2 c. à soupe (1 c. à soupe) d’huile, puis le porc. Poêler de 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce que le porc soit doré.• Transférer sur une plaque à cuisson non recouverte.• Rôtir au centre du four de 6 à 10 min, jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit**.
• Éplucher, évider, puis couper la pomme en dés de 0,5 cm (1⁄4 po).• Peler, puis couper l’oignon en dés de 0,5 cm (1⁄4 po).• Chauffer une petite casserole à feu moyen- élevé. Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis les pommes et la moitié des oignons.• Cuire de 4 à 5 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les pommes ramollissent.• Saupoudrer les pommes de 1⁄2 c. à thé (1 c. à thé) de sucre. À l’aide d’un presse-purée, écraser grossièrement les pommes.• Saler et poivrer, au goût. Réserver.
• Peler, puis hacher finement ou presser l’ail.• Chauffer la même poêle (celle de l’étape 3) à feu moyen.• Ajouter 1 c. à soupe (2 c. à soupe) de beurre, puis l’ail, le reste des oignons et le reste de la sauge. Saler et poivrer. Cuire de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons ramollissent.• Saupoudrer de farine. Poursuivre la cuisson pendant 1 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que le tout soit enrobé.• Dans la poêle contenant les oignons, ajouter le concentré de bouillon et 1⁄2 tasse (1 tasse) d’eau. Laisser mijoter de 2 à 3 min, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.• Saler et poivrer, au goût.
• Dans la casserole contenant les pommes de terre, ajouter 2 c. à soupe (4 c. à soupe) de beurre et 3 c. à soupe (6 c. à soupe) de lait. À l’aide d’un presse-purée, écraser grossièrement les pommes de terre. (REMARQUE : Un « écrasé de pommes de terre » n’est pas une purée lisse, il est normal qu’il y ait encore quelques morceaux.) Saler et poivrer, au goût.• Trancher finement le porc.• Répartir le porc, l’écrasé de pommes de terre, les carottes et le chutney de pommes dans les assiettes.• Napper le porc et les pommes de terre de sauce.