Un duo classique, la sauge et le porc présentent des saveurs qui deviennent encore plus délicieuses lorsqu’elles sont combinées à des pommes lentement rôties et à une purée crémeuse. La touche finale parfaite pour couronner ce plat? Un filet de sauce à l’oignon!
Produit dans une installation qui traite le lait, le sésame, les œufs, le poisson, les crustacés, les moutardes, les noix, les arachides, le blé, le soja et les sulfites.
340 g
Côtelettes de porc, désossées
7 g
Sauge
2 pièce(s)
Pomme Gala
460 g
Pomme de terre Russet
113 g
Oignon jaune
2 pièce(s)
Concentré de bouillon de poulet
170 g
Carotte
2 cs
Mélange d'épices pour sauce
(Contient Soya, Blé)
1 cc
Sel d'ail
1 pièce(s)
Gousses d'ail
2 cs
Beurre non salé*
(Contient Lait)
1.5 cs
Huile*
¼ cc
Poivre*
0.13 cc
Sel*
Avant de commencer, préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Laver et sécher tous les fruits et légumes. Peler la carotte, puis la couper en morceaux de 0,5 cm (1⁄4 po). Couper les pommes de terre en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin, arroser les pommes de terre et les morceaux de carotte de 1 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes). (REMARQUE : Pour 4 personnes, utiliser 2 plaques à cuisson avec 1 c. à soupe d’huile chacune.) Poivrer et assaisonner de sel d’ail, puis bien mélanger.
Faire rôtir les légumes au centre du four de 25 à 28 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres et que les pommes de terre soient dorées, en retournant à mi-cuisson. (REMARQUE : Pour 4 personnes, faire rôtir sur les grilles du centre et du bas, en interchangeant les plaques à mi-cuisson.) Pendant que les légumes rôtissent, détacher les feuilles de sauge de la branche, puis les hacher finement. Évider la pomme, puis la couper en morceaux de 1,25 cm (1⁄2 po). Peler, puis couper l’oignon en tranches de 0,5 cm (1⁄4 po). Peler, puis émincer ou presser l’ail.
Sécher le porc avec un essuie-tout. Saler et poivrer, puis parsemer de la moitié de la sauge. Faire chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé. Ajouter 1⁄2 c. à soupe d’huile (doubler la quantité pour 4 personnes), puis le porc et les pommes Faire poêler les côtelettes de porc jusqu’à ce qu’elles soient dorées, de 2 à 3 minutes par côté. Transférer le porc et les pommes sur une plaque à cuisson non recouverte. Faire rôtir sur la grille du haut du four jusqu’à ce que le porc soit entièrement cuit, de 10 à 12 minutes**.
Pendant que le porc et les morceaux de pomme rôtissent, faire chauffer la même poêle à feu moyen. Ajouter 2 c. à soupe de beurre (doubler la quantité pour 4 personnes), puis les morceaux d’oignon et le reste de la sauge. Saler et poivrer. Faire cuire de 4 à 5 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Saupoudrer de mélange pour sauce. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé.
Ajouter l’ail, le concentré de bouillon et 1 1⁄4 tasse d’eau (doubler la quantité pour 4 personnes) à la poêle contenant les oignons. Faire cuire de 2 à 3 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Saler et poivrer.
Trancher le porc finement. Répartir le porc, les pommes et les légumes dans les assiettes. Napper le porc de sauce.